Синяков А.Ф.
апи-фитотерапевт, профессор, член-корреспондент
Международной академии информатизации при ООН
 

 

ПЫЛЬЦА И БОЛЕЗНИ
Профилактика и лечение

Все шире используют цветочную пыльцу для лечения и профилактики многих болезней. И это вполне оправданно, так как цветочная пыльца оказалась более эффективна, чем настои и отвары трав. Однако, пожалуй, наиболее широкое применение пыльца находит в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего силы средства. Это превосходное адаптогенное вещество природного происхождения. Пыльца хорошо восстанавливает физическую и умственную работоспособность при утомлении. С этой целью ее назначают спортсменам и физкультурникам, а также всем другим людям, испытывающим необходимость в быстрейшем восстановлении сил, в дозе от 1/3 до 1 чайной ложки 2-3 раза в день.

Лицам часто и длительно болеющим пыльца рекомендуется как иммуностимулирующее средство по 1/2 — 2/3 чайной ложки 2 — 3 раза в день в течение 3-4 недель. Детям доза снижается до 1/4 — 1/3 чайной ложки 2-3 раза в день (пыльца имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, и они ее охотно едят).

Большой интерес пыльца представляет для лиц, склонные к унынию, метеочувствительных, а также для лиц, находящихся в состоянии перенапряжения и истощения. Пыльца поднимает их жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и других внешних факторов, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении, в период подготовки к хирургическому вмешательству и после него. Средняя разовая доза пыльцы и перги составляет 1/2 чайной ложки. Принимают ее 2 — 3 раза в день, курсами 3-6 недель. Если используется смесь пыльцы с медом в соотношении 1:1, то доза ее 1 чайная ложка 2-3 раза в день, а если смесь готовилась в соотношении 1:2, то принимают ее по 1 десертной ложке 2 — 3 раза в день.

При подготовке к операции пыльцу назначают в течение 2-3 недель до нее и в течение 2-3 недель после операции. Ослабленным больным может быть рекомендовано провести 2 месячных курса приема пыльцы с 10-дневным перерывом между ними.

Весьма полезна пыльца и для здоровых людей, особенно в период высоких физических и эмоциональных нагрузок. Прием препаратов пыльцы истощенными, ослабленными больными способствует повышению защитных сил организма, стимулирует заживление ран, уменьшает воспалительную реакцию, улучшает самочувствие больных, нормализует сон, аппетит и способствует прибавлению в весе. Помимо всего этого у них отмечается улучшение состава крови, стимулируется кроветворная функция, снижается СОЭ и т. д.

Практика показывает, что пыльца — лучшее противоанемическое средство. В ней есть железо, медь и марганец, совершенно необходимые для нормального кроветворения. В пыльце содержатся почти все микроэлементы, входящие в состав человеческой крови. Это прекрасный стимулятор кроветворения.

При лечении анемии пыльцой или пергой (особенно у детей) наблюдается очень быстрое повышение эритроцитов и лейкоцитов в крови, количества гемоглобина, улучшается общее состояние, настроение (у детей наблюдается также прибавка в весе). Аллергических реакций при этом не отмечается. Вот, к примеру, два случая лечения пыльцой гипохромной анемии. 

Пациентка К-ва 28 лет провела один полуторамесячный курс лечения пыльцой-обножкой. Количество эритроцитов у нее повысилось с 2,4 до 4 млн. (то есть нормализовалось, гемоглобин возрос с 7,8 до 12,1 г% (нормализовался), цветной показатель с 0,7 увеличился до 0,9 (нормализовался), скорость оседания эритроцитов (СОЭ) снизилась с 35 до 10 мм/ч (нормализовалась). Для закрепления результата курс лечения был повторен после 2-недельного перерыва. 

Другой случай.

Пациентка С-ва 37 лет жаловалась на быструю утомляемость на работе, слабость, головокружение и головные боли. При обследовании было установлено, что количество эритроцитов у нее составляет 3,2 млн. (норма 3,9-4,7 млн.), содержание гемоглобина 9,2 г% (норма 12-14 г%). Лечилась по поводу гипохромной анемии препаратами железа, инъекциями витаминов В1, В6, В12, в результате чего было отмечено улучшение состояния. Однако через 2,5 месяца у нее вновь проявились все прежние симптомы заболевания. Лечение пыльцой-обножкой привело к нормализации состава крови и общего состояния. Через 3 месяца курс был повторен, что позволило достичь стойкого эффекта. 

Весьма действенна пыльца и как антисклеротическое средство. Она нормализует липидный состав крови. Отмечу, что фармакологические препараты, используемые для коррекции липидного обмена обычно оказываются недостаточно эффективными, имеют нежелательные побочные эффекты и зачастую дорогостоящи. Пыльца же оказывается вне конкуренции. Особенно наглядны положительные эффекты приема пыльцы пожилыми людьми. Они довольно скоро отмечают существенное улучшение здоровья. 

 

Для лечения используйте пыльцу, заготовленную не более года назад. Если же она хранилась больше, то применяйте ее в диетических целях (в некоторых странах выпускаются диетические продукты, в состав которых входит пыльца или перга, мед, а иногда и прополис, выпускаются и специальные препараты пыльцы, предназначенные для лечения атеросклероза и других заболеваний).

Ранее считалось, что пыльца трудно переваривается. Однако данные последних исследований свидетельствуют, что это не так. Пыльца, хотя и имеет прочную оболочку, но состоит она на 50% из жиров, которые без особого труда расщепляются пищеварительными ферментами, и содержимое пыльцевых зерен высвобождается. Однако если дозу пыльцы, предназначенную для приема, залить небольшим количеством кипяченой воды и выдержать 2-3 ч, то пыльца становится еще более доступной для переваривания.

Хороший эффект наблюдается при лечении пыльцой начальных стадий гипертонической болезни. Средняя доза пыльцы при этом составляет 1/2 чайной ложки 3 раза в день, а смеси перги с медом, приготовленной в соотношении 1:1, по 1 чайной ложке 3 раза в день, курс лечения 3 недели. После 2-3-недельного перерыва он может быть повторен. Принимать пыльцу гипертоникам лучше натощак, тогда она в большей степени снижает давление. Пыльца же, принятая после еды, способствует нормализации давления, то есть понижает его у гипертоников (хотя более мягко, чем при употреблении натощак) и повышает у гипотоников. Практика показывает, что пыльца является одним из лучших средств лечения гипотонических состояний. Регулярный прием ее позволяет быстро избавиться от головокружений, головных болей и слабости, связанных с низким артериальным давлением.

Прием пыльцы, также смеси пыльцы с медом дает весьма положительный эффект при ишемической болезни сердца: улучшается состояние больных, показатели липидного обмена, нормализуется сердечный ритм, повышается физическая работоспособность и т. д. Практика показывает, что при миокардитах, миокардиодистрофии, пороках сердца и ревматизме прием пыльцы в чистом виде или в смеси с медом способствует повышению сократительной силы миокарда, нормализации его функции.

Особенно наглядно положительное воздействие пыльцы при кардионеврозах, депрессивных состояниях, неврастении, истерии и т. п. Пыльца, которая сама по себе прекрасный транквилизатор, в комплексе со специфическими химиотерапевтическими препаратами позволяет добиться еще более замечательных результатов при лечении названных состояний, чем при раздельном применении. Немаловажен и тот факт, что пыльца резко снижает возможность проявления побочных эффектов от химиотерапии. Пыльца оказалась ценным медикаментом для лечения депрессивных состояний и абстинентного синдрома у алкоголиков. Так, она позволяет им обходиться без приема антидепрессантов или хотя бы уменьшать их дозу, способствует быстрейшему восстановлению психического здоровья.

Показана также и эффективность систематического приема пыльцы при истощении нервной системы, астенических состояниях и вегетососудистой дистонии. Использование ее при этих состояниях в сочетании с соответствующими медикаментами позволяет восстановить здоровье в более короткий срок и при помощи малых доз химиотерапевтических средств.

Жизнь в современных условиях, изобилующих стрессовыми воздействиями, часто ведет к истощениям нервной системы, депрессиям и т.п. Прием пыльцы даже лишь в течение недели вызывает подъем настроения, жизненного тонуса. Словом, пыльца оказалась действенным психиатрическим средством.

Весьма ценной особенностью пыльцы является то, что она имеет высокий лечебный эффект при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Так, ею, а также пергой можно вполне успешно лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Доза пыльцы составляет 1 чайную ложку на прием 3 раза в день. Более эффективна пыльца в смеси с медом (1:1). Доза ее составляет 1 десертную ложку 3 раза в сутки. Если язвенная болезнь сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока, то принимать смесь следует за 1,5-2 ч до еды или через 3 ч после еды, но обязательно разводить ее в теплой воде (при этом кислотность снижается). При пониженной кислотности принимается смесь пыльцы с медом, растворенная в холодной кипяченой воде, непосредственно перед едой, что способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности.

Подобное лечение ведет к довольно быстрому заживлению язвы, оказывает общеукрепляющее действие, нормализует функцию нервной системы, улучшает состав крови и т. д. Все эти весьма важные эффекты достигаются при использовании пыльцы с медом — этого ценного природного медикамента, лишенного практически каких бы то ни было побочных эффектов.

Лечение пыльцой, а также пыльцой с медом, эффективно и при заболеваниях печени. Довольно быстро при этом наблюдается значительное улучшение ее функции (через 3-4 недели). Для получения стойкого эффекта при воспалительных заболеваниях печени пыльцу нужно принимать в течение 3-4 месяцев (после 4-6-недельного курса приема ее делается перерыв на 2-3 недели). Особая благотворность действия смеси пыльцы с медом позволяет рекомендовать ее при гепатитах, вызванных самыми различными причинами (эхинококке печени, циррозе печени, гепатитах после болезни Боткина и т. п.), а также при холециститах (в том числе и при подготовке к операции на печени, удалению желчного пузыря и в послеоперационный период). Лечение обычно длится до 2-3 месяцев, и, как правило, результатом его бывает снижение или полное исчезновение болей в правом подреберье, улучшение аппетита, уменьшение желтушности, снижение билирубина в крови и т. д. Доза смеси пыльцы с медом (1:1) составляет сначала 1 десертную, а спустя 1-2 недели 1 ст. ложка на прием (разводить в теплой кипяченой воде и выпивать перед едой) 3 раза в день.

Хороша пыльца также для больных гастритом, энтеритом и колитом. Лечат ею и хронические запоры, поносы. Доза пыльцы обычно колеблется от 1/3 до 2/3 чайной ложки на прием 3 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца. Мною нередко наблюдались более действенные результаты от приема пыльцы при названных выше заболеваниях, чем при общепринятой терапии химиотерапевтическими средствами. Отмечу, что лечение желудочно-кишечных заболеваний дало хорошие результаты при использовании следующего рецепта: взять 180 г меда и 50 г перги. Растворить мед при постоянном помешивании в 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, затем добавить пергу. Полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до появления признаков брожения. Пить ее по 1/2 — 1/3 стакана за 15-20 мин до еды, курс лечения 4-6 недель. Прием сухой пыльцы или в смеси ее с медом без настаивания в воде, пожалуй, несколько менее эффективен, так как оболочка пыльцы, хотя и неплохо поддается действию пищеварительных соков, переваривается легче, когда пыльцевое зернышко разбухнет в воде.

Прием пыльцы сопровождается не только постепенным исчезновением симптомов заболеваний органов пищеварения, но и общим улучшением самочувствия, повышением работоспособности, всесторонним оздоровлением организма, что особенно важно для людей истощенных, слабых. Отмечу, что лечение пыльцой должно сопровождаться соблюдением соответствующей диеты.

Хорошо известно, что в лечении болезней органов пищеварения важное значение имеют лекарственные растения, однако эффект порой бывает недостаточен. Сочетание же фитотерапии с приемом пыльцы позволяет существенно повысить результативность терапии. Проиллюстрирую это одним примером.

 

  • Больной хроническим гепатитом В-ев 56 лет прошел полуторамесячный курс лечения отваром, сложного сбора трав. Наступило лишь некоторое улучшение. Тогда ему было назначено сочетанное применение пыльцы с медом и отвара трав. Уже через 8-10 дней он отметил исчезновение чувства тяжести и тупых, болей в правом подреберье, горечи во рту, подташнивания и отрыжки. У него резко уменьшилась желтуха, нормализовался аппетит, прекратились диспепсические явления, исчезла слабость и т. д.Пыльца содержит все необходимые для роста и развития клетки питательные вещества. Благодаря этому она хорошо способствует регенерации (восстановлению) тканей, особенно в комбинации с медом и пчелиным маточным молочком. Так, применение пыльцы и комбинаций ее с другими продуктами пчеловодства способствовало усилению процессов регенерации печеночной ткани после операций, проводимых на печени, и улучшало ее функцию.В последние годы в качестве лечебного воздействия все чаще используется голодание. При этом в начале происходит перераспределение пластических и энергетических веществ между органами, а затем и распад более лабильных биохимических структур. В случае длительного голодания это приводит к патологическим изменениям в организме. Введение необходимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов и т. п. может предотвратить нежелательные деструктивные процессы. Причем наиболее благоприятной для этих целей оказалась цветочная пыльца. Использование ее во время лечебного голодания оказало нормализующее действие на биохимические показатели организма, содержание витаминов, а также на его антитоксическую функцию. При этом предотвращался распад собственных белковых структур организма, а жировые запасы весьма существенно снижались.Хорошо известно, как трудно поддаются лечению хронические легочные заболевания (бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония, абсцессы легких, эмпиема плевры и т. п.). Длительная гнойная интоксикация резко снижает сопротивляемость организма, истощает его. У таких больных отмечается анемия, плохой сон и самочувствие, затяжной кашель с мокротой, слабость и т. п. Добавление к общепринятому лечению пыльцы позволяет вскоре добиться уменьшения в легких воспалительных явлений, улучшения состава крови, снижения СОЭ и лейкоцитоза. Причем более эффективно использование комплекса продуктов пчеловодства.

    Если предстоит операция на легких, то можно рекомендовать принимать смесь пыльцы с медом в соотношении 1:1 или 1:2 по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды за 2-3 недели до операции. После нее принимать пыльцу с медом следует в течение 1-2 месяцев.

    Пыльца существенно повышает антитоксическую функцию организма. Так, наличие в ней большого количества витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и биофлавоноидов весьма положительно сказывается на способности организма человека обезвреживать попадающие в него токсины (например, нитраты, количество которых в пище и воде современного человека довольно значительно). Это ценное свойство пыльцы следует шире использовать при химиотерапии различных болезней. Пыльца, повышая лечебный эффект фармакологических препаратов, будет одновременно снижать их токсичность и уменьшать или даже полностью устранять их побочные эффекты.

    Пыльца оказалась ценным природным медикаментом и при лечении хронических везикулитов (заболеваний семенных пузырьков), простатитов, гипертрофии и аденомы простаты. Она довольно быстро снимает болевые ощущения и нормализует состояние больных. Доза ее может составлять 3-6г 3 раза в день. Более эффективно сочетанное лечение пыльцой, прополисом и маточным молочком (в Румынии выпускается препарат «Мипропол», содержащий пыльцу, мед, прополис, маточное молочко и воск). Еще лучший результат наблюдается при одновременном использовании химиотерапии и продуктов пчеловодства (процент выздоровления возрастает до 90). Усиливает лечебный эффект и одновременное применение физиотерапии.

    Нельзя не указать также и на тот факт, что пыльца, используемая как вспомогательное средство при лечении раковых заболеваний позволяет увеличить процент выздоровлений.