Апоптоз и подавление роста опухолей Артепилином C (Artepillin C) извлеченном из Бразильского прополиса.

 

Артепилин С (3,5-diprenyl-4-hydroxycinnamic acid) имеет молекуляный вес 300,40 и обладает антибактериальной активностью. Когда Артепилин был добавлен к человеческим и крысиным злокачественным клеткам in vitro и in vivo, то он подавил цитотоксический эффект и рост опухолевых клеток. Артепилин-С причинил значительный ущерб как твердым опухолям (solid tumor), так и лейкемическим клеткам (leukemic cells) (по MTT-анализу, DNA synthesis — анализу и морфологическим наблюдениям in vitro). Когда гетеротрансплантант (xenografts) человеческой опухоли был помещен в «голую мышь» (nude mice — мышь с удаленной вилочковой железой), цитотоксический эффект Артепилина С был особенно заметен на карциноме и злокачественной меланоме. Комбинированные апоптоз, прерванный митоз (abortive mitosis) , и массивный некроз были выявлены гистологическим исследованием после инъекций в опухоль 500 мг Артепилина С три раза в неделю. В добавок к подавлению роста опухоли, было увеличение соотношения CD4/CD8 T-клеток, и общего числа хелперов T-клеток (Т-хелперы вырабатывают биологически активные вещества — цитокины , активирующие макрофаги). Эти наблюдения показывают, что Артепилин активирует иммунную систему и обладает прямой противоопухолевой активностью. Cancer Detection and Prevention 1998; 22(6), Tetsuo Kimoto, M.D. и сотр. 


Артепилин С — структурная и химическая формулы: C19H25O3 

«Голая мышь», которой были трансплантированны раковые клетки человеческого легкого До лечения.

 После лечения артепилином С.

 

Читать статью полностью (Tetsuo Kimoto)


CAPE (фенетиловый эфир кофейной кислоты) : C17H16O4 

 

Зеленый прополис может помочь в лечении рака

молочной железы и рака простаты

В основном существуют три вида прополиса, основные ингредиенты которых, обладающих противоопухолевой активностью совершенно разные :

 

  • CAPE (caffeic acid phenethyl ester — сложный эфир кофейной кислоты)
  • Европейский прополис, прополис Дальнего Востока и Новой Зелландии Artepillin C (ARC)
  • Бразильский зеленый прополис
  • Бразильский красный прополис. 

 

Читать статью в журнале: Phytotherapy Research Volume 23, Issue 3, pages 423–427, March 2009


 

Противоопухолевая и антиоксидантная активность прополиса

Еще одно уникальное и важное свойство прополиса — наличие противоопухолевой активности. Природное цитотоксическое свойство прополиса было показано в культуре ткани на линиях человеческих раковых клеток. Флавоноиды (кемпферид, эрманин и др.) тормозили рост раковых клеток. Фенилэтиловый эфир кофейной кислоты прополиса дозозависимо ингибировал рост клеток, индуцировал арест клеточной фазы Ga и вызывал апоптоз в культуре клеточных линий колоректального рака (НСТ116 и SW480). Согласно данным литературы опухоли желудочно-кишечного тракта довольно часто ассоциированы с мутациями в генах b-катенина. b-Катенин в несвязанном состоянии функционирует кактранскрипционный фактор. В цитоплазме он связывается с другим Т-клеточным транскрипционным фактором Tcf4, образуя комплекс b-катенин/Тсf4. Одними из основных мишеней активационного действия комплекса b-катенин/Тсf4 являются гены циклина D1 и с-mус. Выявлено, что фенилэтиловый эфир кофейной кислоты вызывал значительную супрессию транскрипционного b-катенин/Тсf4 фактора и снижал экспрессию циклина D1 и с-mус в клеточных линиях НСТ116 и SW480. Фенилэтиловый эфир кофейной кислоты, способный полностью инактивировать b-катенин/Тсf4 фактор, может рассматриваться как кандидат в противоопухолевые агенты при колоректальном раке.

Входящий в состав прополиса дитерпеноид клеродан позволил получить превосходные результаты по подавлению роста злокачественной опухоли при лечении рака матки. Имеются факты эффективного применения прополиса при лечении рака груди и некоторых форм лейкемии.

Несмотря на некоторые успехи в лечении раковых заболеваний, необходимо отметить, что противоопухолевая активность прополиса носит неспецифический характер. Таким образом, в ряде работ продемонстрировано, что флавоноиды, в частности кверцетин, а также фенилэтиловый эфир кофейной кислоты и дитерпеноид клеродан обладают антиканцерогенными свойствами.

Антиоксидантная активность прополиса зависит от концентрации входящих в его состав растительных фенолов: кофейной кислоты, производных коричной кислоты, флавоноидов, в частности кемпферола, фенилэтилового эфира кофейной кислоты и др. Они играют роль «ловушек» для свободных радикалов кислорода, которые ответственны за «старение клеток». При малой концентрации фенолов прополис действует как антиоксидантный агент, тогда как при высокой концентрации — оказывает прооксидантный эффект. Благодаря антиоксидантной активности прополис препятствует некоторым окислительным процессам внутри клеток, задерживая тем самым процесс старения и проявляя уникальные противоопухолевые свойства. Ускорение процессов рассасывания уплотнений кожи связано со способностью прополиса повышать естественную проницаемость кожи и усиливать кровоснабжение.

Хлгатян С.В Косметика и медицина,2007.