Апитерапия при климактерическом синдроме у женщин

Влияние гормональной терапии на появление рака

Женщины, которые проходят гормон-заместительную терапию (ЗГТ) для лечения симптомов менопаузы, поддаются повышенному риску развития всех категорий рака молочной железы, по новым исследованиям.

В ходе исследования у женщин в постменопаузе, которые находятся на заместительной гормональной терапии, которая включала как эстроген, так и прогестин, в 1,5 раза больше шансов на развитие рака молочной железы на протяжении 11-летнего периода в сравнении с женщинами, которые не принимали гормоны.

ЗГТ увеличивает риск возникновения рака молочной железы, который имеет низкий риск рецидива, такого как эстроген-рецептор-положительный рак, а также повышает риск возникновения более агрессивного рака молочной железы, такого как тройной негативный рак.

Результаты исследования, опубликованного в прошлом году, предположили, что ЗГТ увеличивает риск возникновения рака молочной железы всех категорий. До этого исследования врачи думали, что она увеличивает риск возникновения только менее серьезных видов рака. Новые данные позволяют более выводов о связи между ЗГТ и раком молочной железы, и предложить врачам проявлять больше осторожности при назначении лечения. Женщины должны поговорить со своим врачом о рисках и преимуществах терапии. Выгода будет больше для тех женщин, у кого наиболее тяжелые симптомы менопаузы. При этом они должны принимать низкую дозу гормонов в течение короткого периода времени, и проходить осмотр каждые шесть месяцев, чтобы узнать, нуждаются ли они в лечении и в дальнейшем.

Клинически климактерический синдром проявлялся кардиалгией, нарушением ритма сердца (преувеличенная екстрасистолия и синусовая тахикардия), респираторными нарушениями (неудовлетворительное вдыхание при нормальной частоте дыхания), непостоянством артериального давления, неизвестной тревогой (необусловленной), нервозностью, приливами температуры, потливостью.

Все риски, а также кратковременность положительного эффекта традиционной терапии подтолкнула экспертов к поиску нового подхода лечения.

В комплекс апитерапии лечения женщин с климактерическим синдромом входит:

 

  • Смесь Апимакс-Цветочной пыльцы с медом (1:1) по 2 чайных ложки 2 раза в день за 30 минут до еды (утром и в обед);
  • Апимакс-Маточное молочко по 100-200мг 2 раза в день (утром и в обед). 

    Курс лечения 2-3 месяца с 10-дневным перерывом после каждого месяца лечения.

    Стабилизация вегетативных реакций, улучшение электрокардиографических показателей и субъективных ощущений наблюдались у всех больных уже в первые 2-3 недели после начала лечения.