ВЛИЯНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА И МЕМБРАН ЭРИТРОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА

 

СОЛОДЕНКО Ю.Н., СМАЛЬ В.Д., КРАВЧЕНКО Л.С.
Одесский Государственный Медицинский Университет

Проблема инфаркта миокарда (ИМ) имеет важное социальное значение в связи с неуклонным ростом заболеваемости, большим числом осложнений и отсутствием высокоэффективных методов их профилактики. Высокая летальность и ранний выход на инвалидность трудоспособного населения обусловливает особую актуальность совершенствования подходов к этапу стационарной физической реабилитации при ИМ.

Современное медикаментозное лечение способно благоприятно влиять на выживаемость определенных групп больных с коронарной патологией и улучшает качество их жизни, но развитие рефрактерности к антиангинальным и антиаритмическим препаратам, а также их побочные эффекты, заставляют искать новые методы лечения больных ишемической болезнью сердца (ИБС). Нам представляется, что в решении этой проблемы продукты пчеловодства должны занять надлежащее место.

Работы ряда авторов по применению меда, маточного молочка, цветочной пыльцы у больных ИБС выявили снижение вязкости крови, уровня холестерина, уменьшение возбудимости симпатической нервной системы, что способствует расширению сосудов, нормализации сердечного ритма, повышению функциональной активности міокарда [3, 7].

Важным аспектом изучения ИБС является поиск и разработка методов лечения больных с использованием средств, влияющих на различные механизмы развития заболевания. Ведущая роль в развитии ИБС принадлежит активации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), регуляцию которых осуществляет система антиоксидантной защиты с участием антиоксидантных ферментов [4].

Учитывая вышеизложенное, целью нашего исследования явилось изучение влияния комбинированного применения базисной терапии и маточного молочка на течение ИБС, параметры метаболизма свободных радикалов и антиоксидантной защиты в эритроцитах при лечении больных, перенесших инфаркт миокарда.

Материалы и методы.

По первичному скринингу было оценено состояние больных с острым инфарктом миокарда. Критериями включения в исследование явились: наличие ИМ, подтвержденного клинической картиной, ЭКГ, лабораторно. Средний возраст больных составил 54 года, срок наблюдения – 2 месяца. Больные были разделены на две группы, сопоставимые по основным клиническим показателям. I-я группа больных из 18 человек получала базисную терапию, которая включала антиагреганты, ?-блокаторы, антагонисты кальция, нитраты. II-я группа из 23 человек совместно с базисной терапией получала также маточное молочко в дозе 50 мг сублингвально 2 раза в день.

Контрольную группу составили 12 практически здоровых человек в возрасте 50-55 лет без клинически значимых признаков нарушений сердечно-сосудистой деятельности, согласно документированным данным клинических ЭКГ.

В процессе наблюдения пациентам проводили суточное мониторирование ЭКГ. Определяли следующие показатели: среднее число желудочковых экстрасистол (ЖЭС), в том числе парных за 24 часа (желудочковые аритмии по Б. Лауну-1971); среднее число пароксизмов желудочковых тахикардий (желудочковые аритмии 4-6 класса по Б. Лауну); среднее число наджелудочковых ЭС. Для характеристики системы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты анализировали концентрацию его конечного продукта — малонового диальдегида (МДА) в эритроцитах, исследовали активность глутатионпероксидазы и каталазы. Выделение эритроцитов, определение активности каталазы, глутатионпероксидазы и уровень МДЛ проводили согласно методикам, приведенным в работах [5, 8, 10].

Результаты и их обсуждение

Как видно из таблицы 1, до лечения у больных 1-й и 2-й групп среднее число ЖЭС, наджелудочковых ЭС, пароксизмов желудочковой тахикардии достоверно не различалось. После курса лечения с применением традиционной терапии в 1-й группе больных среднее число ЖЭС за сутки достоверно уменьшилось на 52,3 %; наджелужочковых ЭС на 56,1 %; пароксизмов желудочковой тахикардии недостоверно уменьшилось на 8 %. После курса лечения с применением маточного молочка во 2-й группе больных среднее число желудочковых ЭС за сутки достоверно уменьшилось на 61,3 %; наджелудочковых ЭС на 71,9 %; пароксизмов желудочковой тахикардии уменьшилось недостоверно на 17 %. Во 2-й группе больных после комбинированного лечения с применением маточного молочка среднее число ЖЭС, наджелудочковых ЭС уменьшилось достоверно больше, чем в 1-й группе. Следовательно, комбинированное применение маточного молочка с традиционным лечением оказывает достоверно более выраженное антиаритмическое действие. При этом среднее число ЖЭС, наджелудочковых ЭС за сутки уменьшилось на 61,3-71,9 % и 52,3-56,1 % соответственно.

Артериальная гипертония отмечена у равного количества больных в обеих основных группах. В результате как традиционной, так и комбинированной терапии с маточным молочком отмечено снижение АД. Однако достоверное снижение АД отмечено только во 2-й группе.

Таким образом, применение маточного молочка в комплексной терапии больных, перенесших инфаркт миокарда, с учетом исходного состояния пациента, способствовало нормализации вегетативного статуса.

Анализ изменений лейкоцитарной формулы показал статистически достоверное снижение числа лейкоцитов в основных группах больных. При использовании маточного молочка достоверно снижалось процентное содержание нейтрофилов и увеличивалось по сравнению с исходным состоянием процентное содержание лимфоцитов. Эти факты можно интерпретировать, как усиление активности стресслимитирующих систем под влиянием применяемой апитерапии.

На исходном этапе исследования биохимические показатели в эритроцитах больных обеих групп были сопоставимы, отмечалась активация ПОЛ, на что указывало увеличение содержания МДА в среднем на 87,5% по сравнению со здоровыми. Применение лекарственных средств способствовало снижению уровня МДА в эритроцитах больных ИБС. Применение маточного молочка на фоне традиционной терапии приводило к более выраженному снижению уровня МДА, хотя все показатели были недостоверны.

При использовании апитерапии существенно повысилась активность глутатионпероксидазы и каталазы в эритроцитах крови.

В защите миокарда от повреждения продуктами ПОЛ роль эритроцита значительна, т.к. он обладает высоким эндогенным уровнем пероксида, образуемого при аутоокислении гемоглобина[11]. Поскольку окисление гемоглобина в эритроцитах происходит, когда заблокирована каталазная активность, относительное снижение активности каталазы (в среднем на 32 %), по-видимому, может быть одной из причин повышенного образования окисленных неактивных форм гемоглобина, что ведет к снижению его кислородотранспортной способности. Гиперобразование активных форм кислорода на фоне развития биоэнергетической недостаточности (снижение стабильности мембран вследствие дефицита АТФ и АДФ) лежит в основе значительной активации процессов переоксидации и ПОЛ, в частности. Содержание МДА по мере проведения лечения снижалось. Анализ полученных результатов показывает, что у больных ИБС проведение стандартной терапии не ведет к достоверному снижению ПОЛ, концентрация МДА в эритроцитах значительно выше, чем в группе, получавшей апитерапию.

Так как развитие энергетической, гликолитической недостаточности (эритроциты не имеют митохондрий) на уровне эритроцитов лежит в основе дестабилизации мембран эритроцитов, снижения активности системы антиоксидантной защиты, можно предположить, что применение маточного молочка ведет к стимулированию, восстановлению сопряженности энергетического метаболизма и антиоксидантной защиты крови у больных ИБС.

Таким образом, комбинированная терапия больных ИБС обеспечивает выраженные антиоксидантные эффекты, реализующиеся в максимальном подавлении интенсивности ПОЛ с уменьшением уровня конечного продукта ПОЛ в эритроцитах больных ИБС. Сочетанное лечение традиционными лекарственными средствами и маточным молочком способствует существенному повышению активности антиоксидантных ферментов.

Выводы

Сочетанное лечение больных ИБС лекарственными препаратами с применением маточного молочка благоприятно влияет на клиническое проявление болезни и оказывает выраженное антиаритмическое воздействие.

Применение маточного молочка при терапии больных, перенесших инфаркт миокарда, сопровождалось достоверным снижением количества лейкоцитов, нейтрофилов и увеличением содержания лимфоцитов, что в сравнении с традиционной терапией указывает на более выраженную активацию стресслимитирующих систем.

Преимуществом комбинированной терапии с маточным молочком являются её выраженные антиоксидантные эффекты с торможением интенсивности процессов ПОЛ и активацией ферментных систем антиоксидантной защиты.

Результаты исследования служат обоснованием для возможности использования маточного молочка в комплексной терапии ИБС.

Литература

 

  • Баевский Р.М., Иванов Г.Г. Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и возможности клинического применения // Ультразвуковая и функциональная диагностика. – 2001 –. №3. – С. 108-128.
  • Бокерия Л.А., Маликов В.Е., Сукоян Г.В. и др. Энергетический метаболизм эритроцитов при реваскуляризации миокарда // Клин. физиология кровообращения. – 2004. – №2. – С. 53-57.
  • Вахонина Т.В., Левина Л.П., Милюкова Т.И. Вопросы стандартизации биологически активных продуктов пчеловодства. – М. – 1990. – 28 с.
  • Закирова А.Н. Корреляционные связи перекисного окисления липидов, антиоксидантной защиты и микрореологических нарушений в развитии ишемической болезни сердца // Терапевтический архив. – 1996. – №9 – С. 37-40.
  • Королюк М.А., Майорова Л.И. Метод определения активности каталазы // Лабораторное дело. – 1988. – №1 – С. 16-18.
  • Ланкин В.З., Тихазе А.К., Беленков Ю.Н. Свободнорадикальные процессы в норме и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: М. – 2000. – 66 с.
  • Лудянский Э.А. Апитерапия: Вологда. – 1994. – 459с.
  • А.С. 922637 СССР МКИ 01 №33/48 Способ определения активности глутатионпероксидазы в биологических тканях / В.А. Пахомова, Г.Н. Крюкова, Н.П. Козлянина. – Бюл. № 15. – 2 с.
  • Портнов В.В. Немедикаментозные методы лечения больных ИБС с нарушениями ритма: современное состояние и перспективы // Российский кардиологический журнал. – 1998. – №4. – С. 34-43.
  • Стальная И.Д., Гаршивили Т.Г. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты. Современные методы в биохимии / Под ред. В.Н. Ореховича. – М. – 1977. – С. 66-68.
  • Asatryan L., Liowzenkova O., Duncan R., Sevanian A. Heme lipid in hemoglobin-modified low density lipoprotein mediate cell survival and adaptation to oxidative stress // Blood. – 2003. – Vol. – 102. – P. 1732–1739.