МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я УКРАЇНИ
УКРАЇНСЬКА АКАДЕМІЯ АГРАРНИХ НАУК
НАЦІОНАЛЬНИЙ ФАРМАЦЕВТИЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
ІНСТИТУТ БДЖІЛЬНИЦТВА ІМ. П.І.ПРОКОПОВИЧА
АСОЦІАЦІЯ АПІТЕРАПЕВТІВ УКРАЇНИ

АПІТЕРАПІЯ: ПОГЛЯД У МАЙБУТНЄ
МАТЕРІАЛИ II З’ЇЗДУ АПІТЕРАПЕВТІВ УКРАЇНИ
31 жовтня-1 листопада 2002 року м. Харків

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО
МОЛОЧКА В ЛЕЧЕНИИ ЗАСТОЙНОЙ
СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

ЯКИМЕНКО Е.А., СОЛОДЕНКО Г.Н., КОЛОМИЕЦ С.Н.,ГОРЯЧЕВ П.И.
Одесский государственный медицинский университет

Целью исследования явилось изучение влияния комбинации маточного молочка (ММ) и базисной терапии (БТ) ингибиторами АПФ, сердечными гликозидами и мочегонными на качество жизни (КЖ) больных с застойной сердечной недостаточностью (ЗСН). Обследовано 56 больных с СН Ш-1Y ФК (NYHA), развившейся вследствие ИБС, в возрасте 45-65 лет с фракцией выброса ЛЖ менее 45% и конечно-диастолическим объемом ЛЖ более 160 мл. Все больные были распределены на две сопоставимые группы. В 1-й (24 пациента) проводилась терапия эналаприлом (средняя доза 7,5 мг/сут), дигоксином (0,25 мгсут) и триампуром (2-3 таб/сут). Во 2-й (32 пациента) к базисной терапии (БТ) дополнительно назначали ММ по 200 мг в сутки на протяжении всего периода наблюдения.

Анализ полученных результатов показал, что комбинация ММ с БТ способствовала значительному улучшению клинического статуса больных с ЗСН и снижению среднего ФК СН, а также оказывало благоприятный эффект в отношении снижения Т-баллов 1, 2, 3 и 7 шкал усредненного профиля MMPI.

Эта комбинация способствовала уменьшению выраженности у пациентов психологического дискомфорта, чувства тревоги, депрессии, повышению приверженности к лечению, а также значительному улучшению показателя суммарного КЖ, оцениваемого с помощью персонального опросника «Life with heart failure».