А.Я. Джаримов, канд.мед.наук, Б.А. Ярыш, канд.мед.наук, Н.В. Иванова, канд.мед.наук 
Кубанский медицинский институт, 2-ая городская многопрофильная больница, 
г. Краснодар

 

ВЛИЯНИЕ КУРСОВОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРОПОЛИСОМ НА КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Установлено, что использование прополиса у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вызывает положительный эффект, проявляющийся в более быстром купировании болевого и диспептического синдромов по сравнению с традиционной терапией, приводит к нормализации желудочной секреции путем снижения продукции соляной кислоты и пепсина в обе фазы пищеварения, в связи с чем его можно рекомендовать в терапии язвенной болезни как одно из средств патогенетического лечения. 

Медикаментозная терапия язвенной болезни является одним из наиболее важных компонентов комплексного консервативного лечения, а большое количество противоязвенных препаратов, в арсенале врача их более 500, полностью не решает проблему излечения язвы или профилактики ее рецидива. Поэтому, изыскивая новые препараты и средства противоязвенной терапии, исследователи обращаются к натуральным продуктам пчеловодства, которые применялись в народной медицине ранее. Из применяемых препаратов (мед, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко и др.) наибольшей популярностью в апитерапии пользуется прополис.

Прополис — пчелиный клей — многокомпонентная и сложная смесь, содержащая около 55% смол и бальзамов, 10% эфирных масел, 30% воска и 5% пыльцы (Иойриш Н. П., 1959). Благодаря пыльце в прополисе имеется белок, витамины и микроэлементы (Чанышев 3. Г., Кудашев А. К-, 1988). Действуя на систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники, прополис мобилизует защитные силы организма и повышает его естественную резистентность (Маннапова Р. Т., Маннапов А. Г., Кивалкина В. П., 1988). Кроме того, прополис обладает бактерицидными свойствами (Палмбаха С. Э., 1980; Шуб Т. А. и др., 1977, Шуб Т. А., 1982). Изменяя передачу нервных импульсов в вегетативных нервных ганглиях и по блуждающему нерву, прополис обладает ганглиоблокирующим и местноанестезирующим действием, в 5,2 раза превышающим действие новокаина. Кроме того, он обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами (Корочкин И. М., Пославский М. В., 1986).

Применение прополиса при язвенной болезни обусловлено хорошо выраженным местным обезболивающим, противомикробным действием и выраженными регенеративными способностями, что в конечном итоге приводит к заживлению язвенного дефекта (Филиппов Ю. А. и др., 1988; Чернов В. К., Башмаков А. И., 1988). Одним из основных моментов патогенетического воздействия прополиса является нормализация секреторной функции желудка, что обуславливает более выраженный лечебный эффект, чем при лечении общепринятыми средствами (Горбатенко А. Г., 1971). Однако вопрос о влиянии прополиса на клинико-функциональные признаки язвенной болезни изучен недостаточно.

Методика исследований. В настоящей работе нами изучались: 1) действие прополиса на желудочное кислотовыделение в первые часы после введения его в желудок; 2) влияние курсового лечения прополиса на функциональное состояние желудка и 3) динамика клинических проявлений язвенной болезни в процессе курсового лечения прополисом.

С целью изучения влияния прополиса на желудочное кислотовыделение в первые часы после введения использовался 30% спиртовый раствор прополиса (40 капель) разведенный в 50 мл воды (у 9 чел.) или 50 мл сырого молока (у 10 больных).

Нами проведено лечение препаратом у 60 больных язвенной болезнью. Мужчин было 38, женщин — 22 чел., с локализацией язвы в желудке — 14, в двенадцатиперстной кишке — 46 больных. Возраст пациентов колебался от 20 до 50 лет. Давность заболевания была от 1 года до 10 лет. Клиника заболевания у всех больных характеризовалась типичными симптомами для неосложненной формы язвенной болезни.

В качестве контроля использовалась группа больных язвенной болезнью (50 человек), из них у 10 пациентов язва локализовалась в желудке, у 40 — в двенадцатиперстной кишке. Контрольная группа получала лечение в течение 3 недель традиционными способами: диета, платифиллин, смесь Бурже, витамины группы В.

В процессе наблюдения нами были использованы следующие исследования: клинические, лабораторные (определение кислото-и пепсинообразующей функции желудка в обе фазы пищеварения с использованием гистамина в максимальной дозе в качестве стимулятора гастральных желез) и рентгенологические. Кислотность желудочного сока определялась титрационным методом, а пепсин — по Н. Я. Пятницкому. В часовом объеме желудочного сока рассчитывали продукцию соляной кислоты в ммоль/час и пепсина в мг/час.

Результаты исследований. Водный раствор прополиса по данным двухчасовой внутрижелудочной рН-графии, проведенной у 9 больных, не оказывает влияния на уровень желудочного кислотообразования, в то время как прополис, разведенный молоком во всех случаях давал повышение кривой рН-графии в среднем с 0,9 до 5,2 (Р<0,001) и продолжительностью ощелачивания до 24 минут. Исходя из этого, для целей курсового лечения прополис назначали в виде 30% спиртового экстракта по 40 капель на молоке 3 раза в день в течение 20—24 дней за 30—60 минут до приема пищи.

Анализ полученных результатов показал, что у половины больных основной группы, принимающих прополис, боли стихали в первые 3—5 дней лечения. При этом в конце лечения был полностью купирован болевой синдром у 50 из 60 больных, у 7 он значительно уменьшился и у 3 полностью не был снят. К концу лечения у больных улучшались сон и аппетит, снижались явления вегетоневроза. В контрольной группе состояние без перемен оказалось у 18 из 50 больных. Болевой синдром в этой группе исчезал позже — только к 10—12 дню от начала лечения. При рентгенологическом исследовании больных, получавших прополис и обычное традиционное лечение симптом «пиши» сохранялся довольно часто: у 20 больных (33%) первой группы и у 22 больных (44%) второй группы (Р>0,05).

После лечения средние показатели базальной и стимулированной желудочной секреции в основной группе снизились: базальная выработка сока (БВС) на 24% (Р<0,001), базальная выработка соляной кислоты (БВК) — на 40% (Р<0,001), базальная выработка пепсина (БВП)—на 35% (Р<0,01), максимальная выработка сока (МВС) — на 34,8% (Р<0,001), пиковая выработка кислоты (ПВК) — на 23% (Р<0,001), пиковая выработка пепсина (ПВП) — на 26% (Р<0,001).

В контрольной группе после проведения традиционной противоязвенной терапии также отмечалось достоверное снижение всех показателей как базальной, так и стимулированной желудочной секреции, но менее выраженное, чем в группе больных, получавших экстракт прополиса. Так, БВС снизилась лишь на 14,6%, БВК — на 20,6%, БВП — на 20%, МВС — на 12%, ПВК — на 10,5%, ПВП — 15%.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что прополис дает явный клинический эффект, улучшает общее субъективное состояние, снимает явления вегетоневроза, а также существенно тормозит секреторную активность желудочных желез к концу трехнедельного курса лечения.

Положительное влияние прополиса на клинико-функциональные признаки язвенной болезни, по-видимому, объясняется улучшением обменно-трофических процессов в слизистой оболочке гастродуоденальной системы, а также повышением иммунобиологической реактивности организма человека, что согласуется с данными литературы (Корочкин И. М. и др., 1986).

В последние годы появился ряд публикации, в которых отмечается наличие микроорганизмов вида Campylobacter pylorus (CP) на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки у больных язвенной болезнью или гастритом и причастность данной группы бактерий к рецидивированию заболеваний (Передерни В. Г., Рожавин М. А., 1989; Преображенский В. Н. с соавт., 1987). Выявлено, что бактерии СР устойчивы к ряду антибиотиков, сульфаниламидов и противогрибковых препаратов, их жизнедеятельность на слизистой оболочке приводит к нарушению микроциркуляции, изменениям иммунологического статуса, что ведет в конечном итоге к рефрактерности лекарственной терапии у больных язвенной болезнью (Ильченко А. А., 1982; Логинов А. С. и др. 1984).

Учитывая, что прополис обладает выраженными бактерицидными свойствами, по степени активности превосходящими антибиотики и не влияет на появление антибиотикорезистентных форм бактерий (Оконенко Л. Б., 1985), можно думать о его подавляющем воздействии на бактерии СР и другую микрофлору на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и как следствие этого нормализация гуморального иммунитета (Малов Ю. С, 1984; Успенский В. С. и др., 1983), улучшение микроциркуляции и достижение ремиссии.

Как показали ранее проведенные исследования (Горбатенко А. Г., 1971), у больных язвенной болезнью под влиянием лечения прополисом отмечается тенденция к нормализации дебит-часа соляной кислоты как у лиц с повышенной, так и с пониженной желудочной секрецией. По полученным данным (Клыков Н. В., и соавт., 1981), прополис оказывал выраженный холинолитический эффект у больных язвенной болезнью с повышенной желудочной секрецией.

Согласно результатам проведенного нами исследования в конце курса лечения прополис вызывает нормализацию как базальной, так и стимулированной желудочной секреции. Возможно, это действие прополиса, развивающееся к концу третьей недели лечения, связано с репаративными процессами в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (Корочкин И. М., Пославский М. В., 1986), по силе превосходящей действие метилурацила (Екель Т. Д., 1970), что может быть обусловлено сложным составом и высокой биологической активностью препарата.

Выводы.

 

  • При одномоментном введении водный раствор прополиса не оказывает влияния на уровень желудочного кислотообразования, в то время как прополис, разведенный в молоке, достоверно уменьшает кислотовыделение.
  • 30% спиртовый раствор прополиса в течение трех недель вызывает положительный лечебный эфект у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляющейся в более быстром купировании болевого и диспептического синдромов по сравнению с традиционной терапией (холинотилитики, антациды, витамины).
  • Прополис к концу лечения приводит к нормализации желудочной секреции путем снижения продукции соляной кислоты и пепсина в обе фазы пищеварения.
  • Спиртовый экстракт прополиса на молоке можно рекомендовать в терапии язвенной болезни как одно из средств патогенетического лечения. 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  • Горбатенко А. Г. Лечение больных язвенной болезнью 30% спиртовым раствором прополиса. // Врач. дело. — 1971. — № 1. — С. 22—24.
  • Екель Т. Д. В кн.: Научная конференция молодых ученых-медиков. — Материалы. — Ташкент. — 1970. — С. 285-286.
  • Ильченко А. А. // Эрозивно-язвенные поражения органов пищеварительного тракта. — М., 1982. — С. 26—27.
  • Корочкин И. М., Пославский М. В. Лечение хронических гастро-дуоденальных язв местными аппликациями прополиса. // Сов. мед. — 1986. — № 10. — С. 105—107.
  • Клыков Н. В., Джаримов А. Я., Санпат Р. Г. Применение прополиса в комплексной терапии язвенной болезни гастродуоденальной системы. // Тез. докл. науч. конф. ин-та по результатам НИР за 1980 г. — Краснодар. — 1981. — С. 30—33.
  • Логинов А. С., Васильев Ю. В., Ильченко А. А. Хронические эрозии слизистой оболочки желудка: Метод. рекомендации. — М. — 1984. — 20 с.
  • Малов Ю. С. Нарушение механизмов защиты желудочно-кишечного тракта у больных язвенной болезнью. // Тер. арх. — 1984 — № 2. — С. 19—22.
  • Маннапова Р. Т., Маннапов А. Г., Кивалкина В. П. Стимулирование костно-мозговой вытяжкой с прополисом специфического иммунитета. // Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства. Матер. Всесоюзной конф. — Днепропетровск: Изд-во ДГУ 1988. — Ч. I. — С. 304—311.
  • Оконенко Л. В. Прополис и его применение в медицине // Клин. мед. — 1985. — № 10. — С. 20—24.
  • Палмбаха С. Э. Изучение антимикробного действия прополиса На микрофлору желудочно-кишечного тракта. // Прополис. Йзд-во Апимондии. — 1980.— С. 72—74.
  • Передерни В. Г., Рожавин М. А. Антимикробные препараты в лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с Campylobacter pylori. // Клин. мед. — 1989 № 1 — С. 44-48.
  • Успенский В. М., Ващенко В. М., Луценко Л. В., Семенов В. В. Состояние клеточного иммунитета у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с неблагоприятным течением // Тер арх. — 1983. — № 2. — С. 18—21.
  • Филиппов Ю. А., Лебединский Ю. Д., Арделян В. Н. К вопросу о лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки водным раствором прополиса. // Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства. Матер. Всесоюзной конф. — Днепропетровск-Изд-во ДГУ, 1988. — ч. II. — С. 157—160.
  • Чанышев 3. Г., Кудашев А. К- Микроэлементный состав прополиса. // Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства. Матер. Всесоюзной конф. — Днепропетровск: Изд-во ДГУ — 1988. -ч. I. — С. 304-311.
  • Чернов В. К., Башмаков А. И. Опыт использования прополиса в практике интенсивной терапии. // Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства. Матер. Всесоюзной конф — Днепропетровск: Изд-во ДГУ. — 1988. — ч. П. — С. 160—168.
  • Шуб Т. А., Каграмонова К. А., Кивман Г. Я. Антимикробная активность экстрактов прополиса. // Хим.-фармац журнал — 1977. — Т. II. — № 9. — С. 86—89.
  • Шуб Т. А. Антимикробная активность прополиса. Вопросы стандартизации и контроля качества. // Автореф. дисс. на соиск учен степ. канд. биол. наук. — М., 1982. — 20 с.
  • Иойриш Н. П. Применение прополиса в лечебных целях // Пчеловодство. — 1959. — № 2. — С. 56—57.