Ш. М. Омаров, доктор мед. наук, профессор 
Р. А. Тартаковская, кандидат мед. наук 
О. А. Клименко, кандидат мед. наук 
Дагестанский медицинский институт 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОПОЛИСА В ЛЕЧЕНИИ ЗАТЯЖНЫХ ФОРМ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Изучена клиническая эффективность и влияние на иммунологические показатели экстракта прополиса при включении его в комплексную терапию 48 больным затяжными формами острых кишечных инфекций. Хороший клинический эффект был получен у 75% больных, в то время, как в группе детей, не получающих прополис, положительная динамика была лишь у 40% детей. Показано, что под влиянием прополиса повышается уровень плазменного фибронектина и увеличивается спонтанная миграция лейкоцитов.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей раннего возраста часто носят затяжной характер, приводят к развитию дисбактериоза, мальадсорбции, гипополивитаминоза. Воспалительный процесс в кишечнике при этом характеризуется повреждением энтероцитов, изменением нормальной микрофлоры кишечника, нарушением системы общего и местного иммунного ответа (Воротынцева И. В. и соавт., 1978; Фомин В. В. и соавт., 1988 и др.). В связи с этим большое значение в лечении затяжных форм ОКИ у детей имеет

поиск средств, нормализующих показатели иммунологической реактивности. Исследования Малюгиной Т. Н., Тришковой Л. А. и соавт. показали, что прополис повышает уровень факторов естественной защиты организма при кишечных инфекциях у детей. Кроме того, прополис обладает антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.

Методика исследований. Учитывая вышеизложенное, нами был применен метод лечения затяжных форм ОКИ у детей раннего возраста 10% раствором экстракта прополиса. Препарат назначали внутрь, 3 раза в день, за 20 минут до еды по 6 капель на год жизни в сутки, предварительно разбавив его грудным молоком или кипяченой водой до одной столовой ложки (методика разработана Л. А. Тришковой с соавторами). Курс лечения составлял 10-15 дней.

Для характеристики иммунологической реактивности организма изучали спонтанную миграцию лейкоцитов (СМЛ), характеризующую функциональную активность клеток белой крови (А. Г. Артемова, 1973) и уровень сывороточного фибронектина (ФН), являющегося неспецифическим опсонином крови (Пикуза О. И. и соавт., 1988).

Под наблюдением находилось 48 детей, больных затяжными формами ОКИ в возрасте от 2,5 месяцев до 3-х лет. У 18 детей диагностирован сальмонеллез, у 13 – эшерихиоз, у 8 –шигеллез, у 4-х – иерсиниоз и у 5 детей был стафилококковый энтероколит.

Для сравнения была взята группа из 20 детей, идентичных по возрасту и течению заболевания, которым прополис не назначался. Иммунологическое обследование больных проводили 3 раза: до лечения прополисом, по окончании курса лечения и через 1 месяц после выписки из стационара (катамнез).

Результаты исследований. Анализ полученных данных показал, что хороший клинический эффект был у 35 детей, что составило 75%.

У этих больных на фоне лечения прополисом исчезли признаки интоксикации, уменьшилась частота стула и улучшился его характер, уменьшились проявления дисбактериоза и отмечалась прибавка в массе. В группе детей, не получавших прополис, хороший клинический эффект получен лишь у 8 больных, что составило 40%. Данные, полученные при иммунологическом обследовании больных, представлены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели иммунитета у больных затяжными формами ОКИ
при разных методах лечения

Группы и количество обследованных детей Спонтанная миграция Фибронектин (в мкг/кг)
Периоды болезни (M±m)
До лечения После лечения Через 1 месяц после выписки До лечения После лечения Через 1 месяц после выписки
Опытная (48) 2,8±0,37 5,8±0,82 6,1±0,63 214±48,2 295±43,1 370,2±45,3
Контрольная (20) 2,78±0,41 4,2±0,12 5,2±0,56 210±37,4 245±32,7 299,8±36,5
Здоровые дети (35) 6,5±0,73     373,4±56,3    
Примечание: р – достоверность разницы в сравниваемых группах

Из представленных в табл. 1 данных следует, что у всех больных затяжными формами ОКИ при поступлении в ста­ционар показатели ФН и СМЛ были статистически ниже пока­зателей здоровых детей (р<0,01).

После лечения изученные показатели увеличились, но они еще оставались ниже нормы, при этом, в группе детей, получивших лечение прополисом, показатели иммунитета были статистически достоверно выше, чем в контрольной группе. Через 1 месяц после выписки из стационара в группе детей, получивших в комплексной тера­пии прополис, все изученные показатели не отличались от показателей здоровых детей (р>0,5), а в контрольной группе они оставались статистически ниже нормы.

Выводы. Включение в комплексную терапию затяжных форм ОКИ у детей экстракта прополиса способствовало хоро­шему клиническому эффекту у 75% больных.

2. Экстракт прополиса стимулирует функциональную ак­тивность лейкоцитов и повышает уровень плазменного фибронектина в крови.

3. Экстракт прополиса может быть рекомендован для включения в комплексную терапию больных с затяжными фор­мами ОКИ. 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  • Воротынцева Н. В. и соавт. Некоторые вопросы патогенеза ж терапии затяжных форм дизентерии у детей. // Педиатрия.– 1978.-№ 6.–С. 31-35.
  • Малюгина Т. Н. Факторы естественной защиты организма у детей раннего возраста с сальмонеллезной и кишечной колиинфекцией и их изменение при действии прополиса и лизоцима: Автореф. дисс. … канд. мед. наук.— Саратов, 1985.
  • Пикуза О. И. и соавт. Клиническое значение уровня фибронектина для оценки тяжести и прогноза заболеваний у детей. //Педиатрия.—1988,—№ 9.—С. 19—22.
  • Тришкова Л. А. и соавт. Применение прополиса в лечении острых кишечных инфекций у детей. // Апитерапия и пчеловодст­во.— Гадяч.— 1991.— С. 104—110.
  • Тихонов А. И., Сало Д. П. Лечебные свойства прополиса.— К.: Здоровье, 1977.—71 с.
  • Фомин В. В., Санникова Н. Е. Клиническая иммунология детских инфекций.— Свердловск, 1988.— 336 с.
  • Bicalno Н. N. S., Lontigo С. М., Nogueria M. I. A. A Simple technigue for Simultaneon, human leucocytes separation. // L. Immunol. Meth,—1981.—40 —NL—p. 115—116.