ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ ПРОПОЛИСА В ТЕРАПИИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

Корбут О.В.
Национальный медицинский университет им.А.А. Богомольца, г.Киев

Терапевтический эффект прополиса при патологических процессах основывается на различных механизмах его действия: противовоспалительном, антимикробном, иммуномодулирующем, ранозаживляющем. Установлено также повышение терапевтической эффективности антибиотиков в сочетании с прополисом (1,2,3).

Учитывая вышесказанное, нами было проведено лечение более 100 детей с острыми кишечными инфекциями препаратами прополиса, разработанными Харьковской фармацевтической академией. В схему лечения больных острыми кишечными инфекциями были включены 10% настойка прополиса либо таблетки «Прополин». Дети контрольной группы получали только общепринятое лечение (регидратационную. дезинтоксикационную терапию, этиотропные средства). Обе группы были сопоставлены по степени выраженности основных проявлений заболевания. Больные основной группы получали 10% настойку прополиса по 1 кап./год жизни 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 7-10 дней или «Прополин» в таблетках в возрастной дозировке аналогичным курсом. Настойку прополиса разводили в 1 столовой ложке кипяченой воды или молока. В состав таблеток и настойки входит одна и та же активная субстанция — фенольная гидрофобная фракция — поэтому при их применении отмечался подобный клинический эффект и лабораторные изменения.

Критериями эффективности препаратов были клиническая картина заболевания, показатели функционально-метаболической активности фагоцитирующих клеток, уровень Е-РОК периферической крови, данные контрольного бактериологического исследования кала.

Динамика клинических симптомов заболевания представлена в таблице.

Полученные данные свидетельствуют о благотворном влиянии препаратов прополиса на инволюцию патологических симптомов заболевания. Длительность интоксикации у больных леченых с применением прополиса была в 2,85 раза меньше, длительность лихорадки — в 2 раза меньше, чем у больных контрольной группы. Консистенция стула в основной группе восстанавливалась на 4,9 дня раньше. Патологические примеси в стуле, такие как слизь, исчезали на 6 дней раньше, кровь исчезала из стула на 3,1 дня раньше.

Таблица

Клинические показатели (длительность в днях) у больных острыми кишечными инфекциями, получавших препараты прополиса

Показатели Базисная терапия Базисная терапия + препараты Р
Длительность интоксикации 11,3+1,1 4,0 + 0,9 <0,01
Длительность лихорадки 7,2+1,9 3,1+0,9 <0,01
Длительность патологических изменений в стуле: консистенция слизь кровь 10,0+1,4 
11,7+1,3 
7,7 +1,6
5,1 +1,3 
5,7+1,6 
4,6 + 2,2
<0,05 
<0,05 
>0,05

При проведении контрольного бактериологического исследования кала у больных основной группы патогенные возбудители острых кишечных инфекций повторно не высевались. Более быстрая ликвидация патологических симптомов заболевания у детей, получавших препараты прополиса, способствовала сокращению сроков пребывания в стационаре на 3,9 дня по сравнению с контрольной группой.

Изучение показателей функциональной активности фагоцитирующих клеток крови позволил выявить отклонение их от нормы у всех больных в период разгара болезни. В остром периоде наблюдалось значительное угнетение функциональных возможностей фагоцитирующих клеток (0,26 % — 4,9%) при высоких показателях спонтанного НСТ-теста ( 27,0% -53,6% ). В процессе лечения происходила постепенная нормализация этих показателей. В основной группе их динамика была более быстрой. Включение препаратов прополиса в комплекс лечебных мероприятий приводило к полной нормализации показателя функционального резерва моноцитов и нейтрофилов (16,4% + 2,0% и 16,4% + 1,7% соответственно) к моменту выписки из стационара.

Изучение уровня Е-РОК в крови детей больных острыми кишечными инфекциями под влиянием лечения свидетельствует о положительном влиянии препаратов прополиса на показатели Т-клеточного иммунитета.

У больных основной группы значительно быстрее происходила нормализация уровня Е-РОК. В период ранней реконвалесценции у этих больных он достигал уровня здоровых детей (2,83 + 0,37×10 9/л), тогда как у детей, находившихся на базисной терапии он был достоверно ниже нормы (1,37+ 0,09×10 9/л).

Таким образом, включение в курс терапии острых кишечных инфекций у детей препаратов прополиса способствует более быстрой ликвидации патологических симптомов заболевания, что объясняется положительным влиянием прополиса на механизм фагоцитоза и уровень Т-клеточного иммунитета, а также повышением терапевтической эффективности антибиотиков в сочетании с прополисом.

Литература

 

  • Тихонов А.И., Ярных Т.Г., Тихонова С.А., Пасечник М.Ф. Лекарственные препараты из продуктов пчеловодства, 1998.
  • Тихонов 0.1., Ярних Т.Г. та ін. Сучасний стан розробки та впровадження в медичну практику лікарських препаратів на основі продуктів бджільництва // Вісник фармації. -1996.-№1-2.-С.75-81.
  • Корбут О.В. Експериментальне вивчення впливу прополісу на протимікробну дію антибіотиків при сальмонельозі. — Бджільництво. -1998. — Вип. 23. — С. 82-85.