Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного 
Телешун О. П., Дробязина Л. С, Тонакова Г. В.,Кулагина Т. П.

 

СЛОЖНЫЕ ЛИПИДЫ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ 
В ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

 

В статье приведены результаты исследований слабоизученных, в настоящее время, компонентов (сложных липидов цветочной пыльцы. Показана целесообразность направленного клинического использования образцов пыльцы различного липидного состава. Лечебный эффект оценивали по показателям НСТ-теста и состоянию нервной системы.

Липиды цветочной пыльцы эффективны для восстановления защитных сил организма.

Липиды относятся к малоизученным компонентам цветочной пыльцы с точки зрения их применения в апитерапии при профилактике и лечении некоторых заболеваний, связанных с процессами старения и ряда патологических состояний организма (атеросклероз, новообразования, включая злокачественные).

По природе своей липиды – жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах и др.

Проблема, поднятая в данной статье, связана с использованием цветочной пыльцы в апитерапии для профилактики наиболее распространенных заболеваний, основанных на нарушении обмена веществ. Проводимые нами исследования по использованию цветочной пыльцы при воспалительных процессах показали, что эффект полного рассасывания опухоли тесно связан, с одной стороны, с фосфолипидным составом, с другой стороны, со степенью нарушения гормонального баланса в организме. Однако, этот эффект существенно зависит и от нарушений белкового обмена, который в свою очередь связан с рядом внешних причин, достаточно точно установленных при анализе многих опухолей человека. К числу таких экзогенных факторов относится жировая-составляющая потребляемой пищи.

Установлено, что опухолевая болезнь чаще возникает там, где пища богата углеводами (1), прежде всего крахмалом (рис, картофель, хлеб) и мало жиров (12% энергии), жирорастворимых витаминов, свежих овощей, фруктов. А с другой стороны, эта болезнь (например, рак толстого кишечника) характерна при питании пищей, которая содержит много высококалорийных жиров. И с третьей стороны, опасный фактор также — элементарное ожирение, возрастание индекса вес/рост при старении. Отсюда становится ясным, что, приступая к использованию цветочной пыльцы для профилактики воспалительных процессов, необходимо в каждом конкретном случае, прежде всего, нормализовать влияние экзогенных факторов, связанных с жировым компонентом потребляемой пищи, и правильно определить состав и структуру пыльцевых зерен по сложным липидам – фосфолипидам.

Из общей характеристики фосфолипидов следует отметить их широкое распространение в природе, а в качестве основных структурных компонентов они входят в состав клеточных мембран животных, растений и микроорганизмов, определяя их строение и проницаемость, а также активность ряда локализованных в мембранах ферментов. Различным биологическим мембранам присущ определенный состав фосфолипидов, который изменяется для некоторых органов при старении и ряде патологических состояний организма, таких как атеросклероз, различные опухоли.

Жировой компонент цветочной пыльцы для двух состояний, существенно отличающихся по условиям технологических процессов сбора, консервирующей обработки и хранения, приведен в табл. 1.

Как видно из таблицы 1, около 50% жировых компонентов пыльцы относятся к фосфолипидам и существенно меньше свободного холестерина, эфира холестерина, НЭЖК, а также триацилглицеридов и диацилглицеридов, и совсем отсутствуют моноацилглицериды.

Таблица 1

Липидный состав различных образцов цветочной пыльцы, %

Состав липидов Светлая пыльца 
Пс
Темная пыльца 
Пт
Липофильный 
экстракт 
пыльцы
Лиофилизированный 
экстракт пыльцы
Фосфолипиды 49,1 49,9 55,6 75,5
Свободный холестерин 6,6 5,0 3,9 5,3
НЭЖК 13,0 8,2 7,5 2,7
Триацилглицериды 14,7 10,0 3,6 6,4
Эфиры холестерина 13,3 20,2 0 5,3
Диацилглицериды 3,2 6,7 0 0
Моноацилглицериды 0 0 29,4 4,9

Содержание фосфолипидов существенно увеличивается в липофильном и лиофилизированном экстракте пыльцы (соответственно 55,6% и 75,5%). В этом случае уменьшается содержание свободного холестерина с 6,6% до 3,9 и 5,3% и эфиров холестерина с 13,3% и 20,2 до 5,3%. Содержание триацилглицеридов в экстрактах снижается с 14,7 и 10,0% до 3,6 и 6,4%, а диацилглицериды полностью отсутствуют в этих экстрактах, что объясняется появлением в экстрактах моноацилглицеридов (соответственно 29,4 и 4,9%).

Сопоставляя данные таблицы 1 по содержанию свободного холестерина и эфиров холестерина, следует отметить, что холестерин – органическое соединение из класса стероидов содержится обычно в растениях в небольших количествах (исключение составляют масла семян и пыльцы). Повышенное содержание холестерина в пыльце по сравнению с остальными растениями и особенно эфиров холестерина делает пыльцу важным источником биосинтеза в организме, т. к. важнейшей биохимической функцией холестерина является его превращение в гормон прогестерон в плаценте, семенниках, желтом теле и надпочечниках, и этим превращением открывается цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов. Кроме того, метаболизм холестерина приводит к образованию желчных кислот и витамина Дз. Он также участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. Он в больших количествах находится в липидах нервной ткани (где связан со структурными компонентами миелиновой оболочки нервов), клетках спермы и печени (основной орган биосинтеза холестерина в организме), в надпочечниках, кожном сале и клеточных стенках эритроцитов.

Из таблицы 1 также видно высокое содержание в цветочной пыльце Пт эфиров холестерина (20,2%), которые в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами находятся в плазме крови и служат переносчиком при их транспортировке.

В пыльце Пс и Пт содержится значительное количество триацилглицеридов, составляющих основную массу природных нейтральных жиров. Триацилглицериды сравнительно плохо растворимы в воде и сами по себе не обнаруживают тенденции к образованию высокодисперсных мицелл. Однако их гидролиз и образование диацилглицеридов и моноацилглицеридов, которые обладают заметной полярностью и благодаря наличию свободных гидроксильных групп легко образуют мицеллы, происходит под действием липаз, присутствующих в соке поджелудочной железы. В пыльце Пт содержание диацилглицеридов в два раза выше по сравнению с пыльцой Пс и полностью отсутствуют диацилглицериды в липофильных и лиофилизированных экстрактах пыльцы.

Содержание моноацилглицеридов, наоборот, полностью отсутствует в пыльце Пс и Пт, но в больших количествах (~30%) в липофильном экстракте пыльцы.

Таким образом, общий анализ жировых компонентов цветочной пыльцы образцов Пс и Пт позволяет сделать выводы, что пыльца Пт, содержащая большее количество фосфолипидов, эфиров холестерина и диацилглицеридов, обладает большим терапевтическим эффектом на мембраны клеток нервной ткани. В табл. 2 представлены результаты структуры фосфолипидов различных образцов цветочной пыльцы.

Таблица 2

Анализ структуры фосфолипидов цветочной пыльцы

Состав Светлая пыльца 
Пс
Темная пыльца 
Пт
Липофильный 
экстракт 
пыльцы
Лиофилизированный 
экстракт пыльцы
Фосфолипиды        
Ганглиозиды + обломки фл. 7,7 30,8 4,6 0
Фосфатидилсерин 7,7 0 9,1 25,0
Сфингомиелин 7,7 0 4,6 0
Фосфадитилхолин 61,5 30,8 36,4 50,0
Фосфадитилэтаноламин 7,7 7,7 13,6 0
Производное ФЭА 0 7,7 0 0
Лизофосфатидная и фосфатидная кислоты 0 7,7 0 0
Цереброзиды 0 15,4 22,7 0

Из таблицы видно, что основу структуры пыльцы Пс составляет фосфатидилхолин, основная функция которого в организме – участие в построении биологических мембран печени, спермы, крови, вещества мозга, надпочечников. Его в 2 раза меньше в пыльце Пт и липофильном экстракте пыльцы и половина состава в лиофилизированном экстракте пыльцы по сравнению с Пс. Известно его употребление внутрь при заболеваниях нервной системы, общем упадке сил, анемиях. Вторым компонентом фосфолипидов, содержащим холин, является сфингомиелин, которого в пыльце Пс – 7,7 %, а в пыльце Пт не обнаружено. Таким образом, суммарное количество фосфатидилхолина и сфингомиелина в пыльце Пс и Пт соответственно 69,2 и 30,8%. Холин, входящий в состав фосфолипидов, служит источником метильных групп в синтезе метионина – одной из незаменимых аминокислот. Из него синтезируется ацетилхолин, один из важнейших химических передатчиков нервных импульсов, он предотвращает тяжелые заболевания печени, возникающие при ее жировом перерождении.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в пище человека приводит к нарушению биосинтеза белков, замедлению роста и развития организма и тяжелым функциональным расстройствам. Сфингомиелина в два раза меньше, чем в пыльце Пс, содержится в липофильном экстракте пыльцы, и он полностью отсутствует в лиофилизированном экстракте.

Для фосфатидилсерина характерно такое же содержание в пыльце Пс и Пт, как для сфингомиелина, однако в лиофилизированном экстракте пыльцы его содержится почти 1/4 часть всего экстракта. Фосфатидилсерин входит в состав биологических мембран и в значительных количествах содержится в нервной ткани, синтезируется в печени, а если у человека воспалительные процессы в печени, то крайне необходимо применение цветочной пыльцы Пс.

Как видно из таблицы 2, в цветочной пыльце Пт в большом количестве (30,8%), а в Пс (7,7%) содержится другой класс гликолипидов – ганглиозиды, сложные, богатые углеводами липиды с чрезвычайно крупными молекулами. Обычно они обнаруживаются на внешней поверхности клеточных мембран, особенно в нервных клетках. В структурном отношении ганглиозиды сходны с цереброзидами, которые в пыльце Пт содержатся 15,4%, а в пыльце Пс они отсутствуют полностью. В липофильном экстракте пыльцы цереброзиды составляют самую большую величину – 22,7%, в лиофилизированном экстракте они отсутствуют.

Таким образом, анализируя состав фосфолипидов в пыльце Пс и Пт и в липофильном и лиофилизированном экстрактах пыльцы, можно сделать обнадеживающий вывод с целесообразности применения в апитерапии цветочной пыльцы состава Пт для профилактики заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ в мембранах нервных клеток, а пыльцы Пс для профилактики заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена веществ в организме.

Для реабилитации ликвидаторов аварии на ЧАЭС с комплексной патологией нервной, иммунной систем и органов пищеварения целесообразно было применение смеси двух видов пыльцы.

Учитывая состав изученных образцов цветочной пыльцы, нами была предпринята попытка увеличить функциональный резерв фагоцитирующих клеток у лиц, подвергшихся радиационному облучению. Опытную группу составили 16 человек, больных вазовегетативной дистонией и органическими поражениями центральной нервной системы (3 человека), гастродуоденитами с нарушениями состояния кислородозависимого метаболизма фагоцитирующих клеток.

В контрольную группу вошли 11 человек, идентичных по возрасту, полу и заболеваемости. Больные основной группы получали цветочную пыльцу Пс и Пт в смеси по 10 грамм в день, контрольная группа получала препараты пыльцы лиофилизированной. Лечение продолжалось 18-20 дней.

Лечебный эффект оценивали по показателям НСТ-теста (нейтрофилов крови, выполненного по методике В. Н. Park (1970). Сущность НСТ-теста состоит в определении способности фагоцитов крови восстанавливать нитросиний тетразолий в нерастворимый диформазан. Образующийся при этом аморфный НСТ-гепаринфибриногеновый комплекс поглощается активированными лейкоцитами и концентрируется в фаголизосомах.

Результаты НСТ-теста оценивались путем вычисления процента фагоцитирующих клеток с отложением в цитоплазме гранул формазана темно-синего цвета. Стимулированный НСТ-тест определяли, используя методику Segal A.W. (1974). Исследования проводили до лечения и на 8-10 день после окончания лечебного цикла. Полученные данные приведены в табл. 3.

Следовательно, у лиц основной группы показатели НСТ-теста стали существенно ниже, а функциональный резерв фагоцитирующих клеток достоверно возрос по сравнению с показателями контрольной группы. Таким образом применение смеси образцов цветочной пыльцы Пс и Пт оказалось более эффективным для восстановления защитных сил организма, чем использование в лечебных целях лиофилизированного экстракта пыльцы.

Динамическое наблюдение невропатолога за показателями неврологического статуса у больных обеих групп позволило выявить положительную оценку динамики в обеих группах.

Таблица 3

Динамика показателей НСТ-теста и функционального резерва фагоцитирующих
клеток под влиянием препарата цветочной пыльцы

Группы обследованных Спонтанный 
НСТ-тест (в%)
Р Функциональный резерв, % Р
Основная группа До лечения 
68,4±12,6
После лечения 
28,6±4,6
< 0,05 9,6±1,718,2±3,8 < 0,05
Контрольная группа До лечения 
72,1±11,3
После лечения 
46,9±7,8
8,2±2,210,4±3,1

Р — достоверность различия результатов между больными, получавшими цветочную пыльцу Пс и Пт образцов и лиофилизированный экстракт цветочной пыльцы.

Однако, у 11 лиц из 16, вошедших в основную группу раньше (на 8-10 день от начала лечения), исчезли головные боли, уменьшилась болезненность вегетативных точек, уменьшилась раздражительность, вазомоторная лабильность, нормализовался сон. У лиц контрольной группы такие данные получены только у 6 человек из 11, и то только на 18-20 день лечения (позже на пять-шесть дней, чем в основной группе). У 3-х лиц основной группы с органическими поражениями центральной нервной системы улучшения наступили на 18 день лечения, в виде уменьшения или полного исчезновения нистагма, болезненности точек выхода веток тройничного нерва и периферических нервных стволов, в то время, как у больных контрольной группы (2 человека) положительной динамики не выявлено. Улучшились также показатели (у лиц основной группы) электроэнцефалограмм в виде синхронизации альфа-активности, увеличения альфа-индекса, уменьшения пароксизмальной активности и медленных волн.

Следовательно, целесообразнее в лечебных целях применять цветочную пыльцу в смеси. Достаточно эффективной оказалась доза: 10 грамм в день на протяжении 18-20 дней.

Восстановление неврологического статуса под влиянием изученных образцов цветочной пыльцы сопровождалось восстановлением активности клеточного звена иммунитета. 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
 

  • Park B.H., Good R. A. NBT-test stimulated. – Lancet, 1970, V.2, N7673, p.616.
  • Segal A.W. Nitroblue Tetrazolium tests. — Lancet, 1974, V.2, p. 1248-1252.

 

COMPLEX POLLEN LIPIDS FOR PROPHYLAXIS OF METABOLISM DISTURBANCES 
Teleshun O.P., Drobyazina L.S., Tanakova G.V., and Kulagina T.P. 
Institute of microbiology and virology of Academy of Sciences, Ukraine
 

SUMMARY

In the article the results of study of weakly studied pollen components (complex lipids) are presented. Lipid composition of the various pollen samples were throughly studied and conclusions were made on advisability of their clinical use. Medicinal effect was estimated NBT-test and state of the nervous system. The use of pollen lipids appeared to be effective for renewal of the protective forces of organism and neurologic status.