К. В. Кадзяускене, канд. биол. наук, Э. С. Чапкявичене, канд.биол. наук, А. Э. Кранаускас, канд. мед. наук
НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены, Вильнюс

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА — НАТУРАЛЬНЫЙ АДАПТОГЕН

 

На основе исследований 20 биохимических показателей крови и печени животных показано адаптогенное и антитоксическое действие цветочной пыльцы. Оно проявляется при введении животным липофильного или спиртового экстрактов обножки, а также гидрофильных растворов перги на фоне интоксикации нитратами или фторидами.

В настоящее время в стране создавшаяся экологическая ситуация, связанная с активной хозяйственной деятельностью человека, привела к росту заболеваемости населения. Сложность ситуации состоит в том, что, с одной стороны, химические агенты, влияющие на здоровье людей (как например нитраты и др. удобрения, тяжелые металлы, пестициды и т. д.) являются необходимыми для интенсификации производства пищевых и продовольственных продуктов, с другой — избыток этих веществ ведет к целому ряду нежелательных последствий (А. П. Андрианов, Ю. И. Зуева, 1989; П. А. Боговский, М. Я. Роома, 1987). Экологическая напряженность, высокие эмоциональные нагрузки, стрессовые факторы повседневной жизни требуют поиска адаптогенов — веществ, повышающих защитные силы организма, жизнедеятельность, препятствующих старению организма и неблагоприятному воздействию окружающей среды (Y. Komachi, 1987). По мнению многих авторов все продукты пчеловодства являются отличными природными адаптогенами (J. Olstrom, 1985; V. Ruks, 1986). Особое внимание с этой точки зрения заслуживает цветочная пыльца. Наряду с исследованиями ее химического состава и биологической активности результаты проведенных на экспериментальных животных опытов показали, что гидрофильные экстракты цветочной пыльцы (обножки) проявляют противонитратную активность (К. В. Кадзяускене, А. Э. Кранаускас и др., 1988).

Целью нашей работы явилось исследование степени проявления антитоксического действия цветочной пыльцы (обножки) и перги в зависимости от форм их введения экспериментальным животным при различных интоксикациях.

Методика исследований. Исследования проводили на 6-и группах белых крыс — самцов с исходной массой тела 180±5 г, животные в течение 60 дней получали полноценный рацион. Внутрижелудочно (через зонд) вводили им следующие растворы — 1 серия опытов: 1-я группа (контроль) — дистиллированная вода; 2-я группа — водный раствор NaNO3 (490 мг нитрат-иона/кг массы тела); 3-я группа — водная эмульсия липофильного экстракта цветочной пыльцы (обножки) (из расчета — 1 г пыльцы/кг массы тела); 4-я группа — тот же липофильный экстракт пыльцы в водной среде с содержанием нитратов (490 мг/кг); 5-я группа — водная эмульсия спиртового экстракта обножки (1 г пыльцы/кг массы тела); 6-я группа — тот же спиртовый экстракт пыльцы в водной среде с содержанием нитратов (490 мл/кг).

Во II серии опытов по исследованию влияния перги на некоторые биохимические показатели организма животных проводили на 5-и группах крыс в аналогичных условиях: 1-я группа (контроль) дистиллированная вода; 2-я группа — водный раствор NaF (9,4 мл фторид-иона/кг массы тела); 3-я группа — водная суспензия перги (из расчета — 1,2 г перги/кг массы тела); 4-я группа — такая же суспензия перги в водном растворе NaF (9,4 мг фторид-иона/кг массы тела); 5-я группа — принудительное вскармливание измельченной сухой пергой (1,2 г/кг) натощак.

Все растворы вводились в объеме 5 мл/кг массы тела. По истечении срока эксперимента животные были декапитированы. В крови животных определяли: концентрацию метгемоглобина, окси-гемоглобина и общего гемоглобина, кальция, фосфора, железа, общих липидов, триглицеридов, общего белка и сульфгидрильных групп белка. В сыворотке крови определяли активность лактат-дегидрогеназы, гамма-глютамиламинотрансферазы и щелочной фосфатазы. В гомогенатах печени определяли: концентрацию цитохрома Р-450, витаминов A1, А2, B1, В2 и белка, а также активность карбоксилэстеразы. В ходе эксперимента проводили взвешивание и тщательный осмотр животных (через каждые 7 дней).

Результаты исследований. Введение растворов, содержащих исследуемые химические вещества, цветочную пыльцу или пергу, а также их смеси к каким-либо заметным изменениям внешнего вида и внутренних органов крыс не приводило. Масса тела и печени животных между группами статистически достоверно не отличалась. Однако животные, получавшие растворы ионов фторида, отличались более агрессивным поведением. Результаты проведенных биохимических исследований в крови и печени животных отражают те изменения в организме, которые могут привести к патологическому состоянию животного, и тем самым являются диагностическими при выявлении хронического воздействия малых доз веществ окружающей нас среды.

Для выявления наиболее эффективного антитоксического действия обножки нами были подготовлены ее липофильные и спиртовые экстракты. Липофильный экстракт содержит растительные пигменты — каротиноиды, флавоноиды, липиды, жирные кислоты, жирорастворимые витамины. После отделения эфирной вытяжки та же самая обножка подвергалась спиртовой экстракции. Полученный спиртовый экстракт содержал незначительные количества флавоноидов и каротиноидов. Анализ полученных данных показал, что как липофильный (3-я группа), так и спиртовый экстракты (5-я группа) обножки не оказывают статистически достоверного — резковыраженного влияния на многие биохимические показатели сыворотки крови и печени экспериментальных животных. Однако, под воздействием липофильного экстракта в сыворотке крови животных достоверно повысились концентрации оксигемоглобина и общего гемоглобина (на 20 и 14% соответственно по сравнению с контролем) и недостоверно — концентрации кальция и фосфора (на 21 и 11% соответственно). Повышение концентрации последних указывает на благоприятное воздействие компонентов липофильной вытяжки обножки.

Введение животным растворов нитратов (как и нитритов вместе с фторидами или одних фторидов) приводит к достоверным сдвигам почти всех 14 из 20-и нами исследованных биохимических показателей по сравнению с показателями контрольной группы (табл. 2). Повышение концентраций метгемоглобина (на 47 и 18% для нитратов и фторидов соответственно), сульфгидрильных групп белка (на 70% для фторидов), уменьшение концентраций оксигемоглобина и общего гемоглобина (на 20 и 10% соответственно в случае нитратов), цитохрома Р-450 (на 18 и 26% Для нитратов и фторидов соответственно) указывает на токсичность исследуемых химических веществ. Под их влиянием снижалась активность щелочной фосфатазы и карбоксилэстеразы до 81% (табл. 1 и табл. 2), а активность лактатдегидрогеназы и концентрация общих липидов увеличились до 118 и 120% соответственно. Также отмечено возрастание концентрации кальция, фосфора и железа в сыворотке крови до 117, 122 и 178% соответственно, что свидетельствует о нарушениях макроэлементного состава крови.

При введении экстрактов обножки вместе с нитратами наблюдалось достоверное уменьшение концентрации метгемоглобина до контрольного уровня и нормализации почти всех показателей, изменившихся под воздействием нитратов. Концентрация общего белка в крови и печени, а также концентрация общих липидов, витаминов B1, B2 и активность лактатдегидрогеназы во всех группах достоверно не менялись. Достоверное повышение концентрации витамина А2 обнаружено в группе животных при введении им спиртовой вытяжки обножки (на 25% от контроля). Ожидаемое накопление жирорастворимых витаминов в печени животных под влиянием липофильного экстракта обножки, не подтвердилось. Наряду с исследованиями различных экстрактов обножки были проведены опыты на животных консервированной натуральным способом цветочной пыльцой-пергой. Применялась измельченная в виде водной суспензии и сухая перга.

Фториды, как и нитраты, приводят к нарушениям биохимических процессов в организме. Однако, введенные вместе с пергой, они «теряют» свое токсическое действие.

Антифторидное действие перги отчетливо видно на примере цитохрома Р-450 и гамма-глютамиламинотрансферазной активности: снижение до 28% под влиянием фторидов и частичное восстановление на 19% при наличии перги. Возросшая концентрация сульгидрильных групп белка (на 70% — 2-я группа) достигает нормального значения под влиянием перги. Следует отметить, что под влиянием обеих исследованных форм перги, снижалась концентрация триглицеридов (на 24 и 30% соответственно). Достоверное увеличение концентрации оксигемоглобина и общего гемоглобина при введении животным перги согласуется с воздействием обножки. Концентрации витаминов в гомогенатах печени достоверно не изменялись.

Выводы.

 

  • Результаты проведенных исследований показали, что липофильные, спиртовые экстракты и гидрофильный раствор перги не проявляют токсического действия на изученные биохимические показатели животных.
  • При интоксикации нитратами и фторидами проявляется адаптогенное действие обножки и перги.
  • На основе данных анализа биохимических показателей рекомендуем применять обножку как профилактическое средство жителям наиболее загрязненных регионов страны.
    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  • А. П. Андрианов, Ю. Н. Зуева. Изучение возможного модифицирующего действия нитратов на бластомогенез // Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде. Тез.докл. Всесоюзной конф. — Пущино, Б. И. — 1989. — 131 с.
  • П. А. Боговский, М. Я. Роома. Нитрозирующие предшественники канцерогенных N-нитрозосоединений в окружающей среде и организме человека // Вопросы онкологии. — 1987. — Т. 33, № 5. — С. 3—10.
  • К. В. Кадзяускене, А. Э. Кранаускас, Р. И. Барткявичюте. Биологическое действие цветочной пыльцы (обножки) при интоксикации и голодании // Апитерапия, биология и технология продуктов пчеловодства: Материалы Всесоюзной конференции, часть 2. — Днепропетровск, 1988. — С. 41—50.
  • Y. Komachi. Japanese dietary life and diseases // Asian Med J. — 1987. — V. 30, N 6. — P. 317—323.
  • J. Olstrom. Pollen trapping survey // Amer. bee J. — 1985. — N 125. — P. 333—335.
  • V. Ruks. Biciy produkty gydomosios ypatybes: Mokslas, 1986.—102 p.

Читать другие статьи…

Купить Апимакс-цветочную пыльцу …