Донниковый мед

 

Донниковый мед светло-янтарный или белый с очень приятным тонким ароматом, напоминающим ваниль, и превосходным вкусом. Относится к высокосортным медам. Кристаллизуется медленно. Собирают его пчелы с пахучих желтых цветков донника лекарственного. Медопродуктивность 1 га культурных посадок донника до 600 кг 1 га дикорастущего — 200 кг. Собирают пчелы также пыльцу донника.

Донник — хороший медонос. С гектара его посева крылатые труженицы могут собрать от 200 до 800 кг прекрасного светло-янтарного меда, имеющего тонкий, приятный аромат.

Это двухлетнее травянистое растение, высотой 70—100 см, а иногда более. Стебель одиночный, в верхней части опушенный. Листья очередные, длинночерешковые, тройчатые, с шиловидными цельнокрайними прилистниками. Листочки мелкопильчато зазубрены, у нижних листьев листочки обратнояйцевидные, у верхних — ланцетовидные. Цветки мелкие, душистые, повислые большей частью в одну сторону. Расположены они симметрично и собраны в желтые 30—70-цветковые кисти на довольно длинных пазушных цветоносах. Цветет донник в июле — августе. Плоды созревают с августа, они представляют собой маленький одно-, реже двусемянный буроватый боб.

Распространен донник повсеместно, образуя иногда заросли. Встречается он вдоль дорог, по пустырям, на опушках лесов, среди кустарников. В аналогичных местах произрастает донник белый, который отличается от донника лекарственного белыми цветами и отсутствием запаха. Очень похож на донник лекарственный донник зубчатый, однако у него прилистники с 2—3 зубцами и у основания расширены, цветы также желтые, но не душистые. Донник белый и зубчатый заготавливать не рекомендуется. Наряду с донником лекарственным собирают и донник рослый. Заготавливают верхушки и боковые побеги донника лекарственного (длиной до 30 см) в пору его цветения. Траву сушат в тени, в местах с хорошей вентиляцией, рассыпая ее на бумагу. Конец сушки определяют по ломкости стеблей. Высушенные растения очищают от крупных стеблей и измельчают. Запах их сильный, ароматный, напоминает запах свежевысушенного сена, вкус –горьковато-солоноватый. Срок хранения — до 2 лет.

В траве донника мало эфирного масла, и запах ее обусловлен кумарином. Содержится в ней также дикумарол — вещество, препятствующее свертыванию крови, витамины С, Е и другие биологически активные вещества.

Донник оказывает отхаркивающее и мягчительное действие, в связи с чем в народной медицине его используют при заболеваниях органов дыхания. Часто донник употребляют в качестве болеутоляющего, успокаивающего и противоастматического средства, например, при повышенной возбудимости, головных болях, сопровождающих гипертоническую болезнь, мигрени, климактерическом неврозе, меланхолии, неврастении, болях в области живота и мочевого пузыря. Применяется донник также при болезненных менструациях и как регулирующее менструации средство. Имеет он и ветрогонный эффект.

Исследованиями последних лет установлено, что препараты донника улучшают кровоснабжение миокарда и органов брюшной полости, снижают свертываемость крови, оказывают противосудорожное действие. В научной медицине донник используется как противоспазматическое средство при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов. Его часто включают в состав сборов лекарственных растений, применяемых для лечения ревматизма.

 

Липовый мед

Липа — прекрасный медонос. В районах распространения липы одна пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг меда, а медовая продуктивность одного гектара сплошного насаждения липы достигает 700—1000 кг. Липовый мед издавна считался одним из лучших. Он относится к числу наиболее высококачественных. Липовый мед, как и липовый цвет, обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний.

Липовый мёд считается одним из лучших сортов. Свежеоткачанный мёд очень душист, прозрачен, слабо-жёлтого или зеленоватого цвета. Содержит 39,27 % левулезы и 36,05 % глюкозы. Пчёлы посещают цветки липы утром и перед вечером, то есть тогда, когда обильно выделяется нектар.

В народной медицине липовый мёд рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом, как потогонное средство.

 

Разнотравье

Мед с разнотравья очень душистый и обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. Собирается мед в июле, августе из нектара цветущих деревьев, кустарников и трав.

По цвету, мёд разнотравья может быть самых различных оттенков от светло-желтого до коричневого. Мед с разнотравья обладает нежным вкусом и достаточно сильным, приятным ароматом.

Мёд, благодаря широкому составу (макро- и микроэлементов), имеет высокие лечебные и питательные качества. Мед обладает антибактериальными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Регулярное употребление полиморфного меда способствует повышению гемоглобина в крови.