Прополис в лечении туберкулеза

Лечение туберкулеза является важнейшей проблемой медицины. Продукты пчеловодства, и прежде всего прополис, могут быть весьма существенными помощниками в борьбе с туберкулезом. З.Х.Каримова, Е.И.Родионова (1972) на основании данных изучения антимикробного действия прополиса на различные типы микобактерий туберкулеза (З.Х.Каримва, К.И.Севастьянова, Л.М.Вайнер, 1960; И.М.Рабинович, 1960; З.Г.Чанышев, 1960; В.П.Кивалкина, 1964) исследовали эффективность его при лечении больных в стационаре и амбулаторно.

Прополисом в основном лечили больных с запущенными формами туберкулеза легких, у которых обычно применяемые препараты не вызывали эффекта или которым они не назначались вследствие повышенной чувствительности к этим средствам. Препараты прополиса больные получали 3 раза в день за 1 ч до еды.

У больных, принимавших прополисное масло и 20% водно-спиртовый раствор прополиса, наступило улучшение общего состояния: снизилась температура, СОЭ, прекратились кровохарканье, кашель, выделение мокроты, исчезла боль в груди, появился аппетит, нормализовался сон.

У больных, принимавших прополисное масло, каверны закрылись к 4-10 месяцу лечения. Из больных, принимавших спирто-водный раствор прополиса, полное заживление каверн наступило у 10%, у остальных они значительно уменьшились в размере, рассосались инфильтративные и очаговые наслоения вокруг каверны, исчезли все симптомы туберкулезной интоксикации, улучшилось общее состояние больных.

В настоящее время 10-15% прополисное масло рекомендуется применять и при воспалении легких, ангине по 15 г (столовая ложка) 2-3 раза в день за 1-1,5 ч до еды или через 1,5 ч после еды с теплым молоком.

Курс лечения при туберкулезе составляет 2 месяца, перерыв между курсами 2-3 недели. С каждым курсом количество прополиса увеличивают на 5г, доводя до максимума — 30г.

В.Ф.Большакова, Б.С.Тихонов (1962) применили прополис как местное средство (мазь) с целью лечения туберкулезной волчанки, исходя из того, что он оказывает бактерицидное влияние на туберкулезную палочку, обладает разрушающими свойствами, способностью действовать подобно пластырю на глубину пораженного участка. Уже в первые дни лечения на очагах поражения эпидермис приобретал беловатый оттенок, становился рыхлым, поверхностные слои веррукозных разрастаний легко и без боли соскабливались или отторгались при мытье, болезненность исчезала, синюшность кожи, наблюдаемая при хронических процессах, сменялась интенсивной розовой окраской и поверхность пораженных участков освежалась. На месте туберкулезных бугорков часто образовывались поверхностные изъязвления, которые быстро эпителизировались нежным, почти незаметным рубцом.

При лечении прополисом положительные результаты отмечаются даже в тех случаях, когда терапия не дала результатов, причем не только при туберкулезе легких и бронхов, но и при туберкулезе лимфоузлов, почек, кишечника и т.д.

Применяют как прополисную воду, так и прополисовое масло, спиртовые настойки и экстракты. Лечение длительное (4-10 месяцев, через 2 месяца делается перерыв на 2 недели). При этом уже через 7-10 дней больные отмечают уменьшение кашля, снижение температуры, улучшение аппетита, нормализацию сна.