АПИТЕРАПИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

ОХОТСКИЙ Б.А.

Центр оздоровления и отдыха «Одесса-Аркадия», г. Одесса

 

Сложность химического состава пчелиного яда определяет диапазон его действия на организм человека. Сила его действия зависит в значительной степени от количества яда, места ужаления, а также от индивидуальной чувствительности организма. Пчелиный яд, как лечебное средство, указывает как местное, так и общее действие.

Основным лечебным свойством пчелиного яда является способность блокировать центральные и периферические нервно-мышечные синапсы, оказывать противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на организм. Кроме того, механизм лечебного действия в определенной степени объясняется стимулирующим влиянием на функцию коры надпочечников.

Между токсическими и лечебными дозировками пчелиного яда существует значительная разница, что даёт возможность врачу широко варьировать лечебную дозу для каждого конкретного больного. Доказано, что введение яда непосредственно пчелой дает лучший эффект. Малые и средние дозы яда оказывают тонизирующее и стимулирующее действие на организм. А большие дозы оказывают тормозящее действие на кору головного мозга и могут вызвать гемолиз эритроцитов. Поэтому мы в своей практике при курсовом лечении не превышали одновременного подсаживания более десяти пчел. Чаще применяли 6-8 пчел.

В поисках наиболее эффективных средств и методов лечения мы пришли к заключению о целесообразности использования при ряде заболеваний нативного пчелиного яда – пчелоужалением в сочетании с обще-оздоровительными курортными мероприятиями. Пчел набирали у летка летных, в специальную коробочку из оргстекла.

Пчелоужаление проводилось в БАТ. Введение пчелиного яда в БАТ оказывает не только раздражающее действие, но и биологическое, осуществляемое всем составом пчелиного яда. Яд и жало вызывают раздражающее действие рецепторных приборов кожи, происходят функциональные и морфологические изменения нервных рецепторов кожи, сопровождающиеся усилением местных ферментативных биохимических процессов на клеточном уровне.

При подсаживании пчелы невозможно точно попасть в БАТ, выручает то обстоятельство, что диапазон местного действия яда составляет 2-3 мм и яд попадает в нужное место. Суммарное действие гистидина, входящего в состав пчелиного яда, и гистидина, появляющегося в результате раздражения, образующегося при этом гистамина улучшает капиллярный кровоток в тканях и влияет на проницаемость сосудистых стенок. Происходит улучшение местного обмена веществ и проникновение в кровь пчелиного яда, что сказывается на общем воздействии на организм.

Гуморальные сдвиги характеризуются нормализацией биологической активности крови при пчелоужалении. У наших больных мы отмечали нейтрофильный лейкоцитоз и понижение в крови эозинофилов, снижение про тромбина крови на 3-16 %.

На протяжении 30 лет нами была проведена апитерапия в сочетании с климатолечением бронхиальной астмы 387 больным в возрасте от 28 до 54 лет. Клиническое течение было от 2-х до 14 лет. Эффективность 84,2 %. Из них: значительное улучшение у 136 больных (35,1 %). Улучшение 190-49,1 %. Без перемен 46-11,9 %. Непереносимость пчелиного яда была у 15 человек, что составило 3,9 %. Если взять непереносимость по всем другим заболеваниям, она составляет 5,6 %.

К числу вариантов болезни отнесены ее клинические проявления, связанные с нарушением функции центральной нервной системы, с развитием общих и местных иммуннопатологических реакций, инфицированием бронхиального дерева, с дискоординацией деятельности дыхательных мышц. Главным является аллергический настрой.

При лечении бронхиальной астмы надо устранить психосоматические факторы, влияющие на течение заболевания. А также надо выработать настрой к применению пчелоужаления, так как зачастую появляется страх к болевым ощущениям. Для его устранения в самом начале лечения целесообразно ознакомить с отзывами больных, тогда лечение будет более результативным. Важным элементом является определение и исключение аллергического фактора, способствующего возникновению астматического статуса.

После тщательного изучения больного и проведения биологических проб на переносимость пчелиного яда, мы назначали лечение на 20-22 дня. Для полного поступления апитоксина жало оставлялось в коже на 20 минут. Ежедневно количество пчел увеличивалось на одну и доводили до 6-10 штук, в зависимости от переносимости организма. Такое постепенное увеличение числа пчел, особенно при лечении бронхиальной астмы, снижает реакцию организма. Раз в неделю проводился отдых. При лечении местных больных летом проводилось два курса пчелоужаления.

В зависимости от состояния здоровья через час после ужаления разрешалось применять солнечные ванны – местные или общие, которые способствовали укреплению общего состояния и ускорению рассасывания инфильтратов после ужаления.

При курсовом лечении подсаживалось 130-160 пчел с использованием следующих БАТ: Цзянь-чжун-шу, Да-чжу, Фей-шу, Гэ-шу, По-ху, Сюань-цзи, Хуа-гай, Юй-тан, Шэнь-цан, Цзин-цюй, Хэ-чу, Сянь-лянь.

Проводилось сочетание точек спины и груди с обязательным использованием биологических точек руки. Применяя БАТ, увеличивалась эффективность лечения и снижались аллергические реакции.

Среди лечившихся было 16 детей, все мальчики в возрасте от 8 до 12 лет. В начале 1-2 дня проводилось смазывание воротниковой зоны мазью апизартрон, после чего приступали к подсаживанию пчел от 1-3 штук. При повторных процедурах дети охотнее решаются на болевые ощущения при ужалении, зная, что наступит облегчение дыхания.

Эффект пчелоужаления связан с блокированием спазмов бронхов, снятием кашля и более легким отхождением мокроты, противовоспалительными противоболевыми и десенсибилизирующими факторами яда. Следует отметить, что при применении пчелоужаления во время приступа он купируется и дыхание становится свободным.

Пчелоужаление часто сочеталось с 20 % медовыми ингаляциями. В случаях, когда у больных был лейкоцитоз, ускоренная СОЭ и повышение температуры по вечерам, что свидетельствует о том, что в легких происходит неспецифические воспалительные процессы, обычно проводится антибактериальная терапия. Мы в своей практике в комплексном лечении применяли 20 % настойку прополиса (по 20-30 капель 3 раза в день после еды). Детям давалось столько капель, сколько лет.

Прополис хорошо активизирует иммунную систему, а главное, обладает широким антибактериальным действием, не вызывая привыкания к нему микробов. У больных с гнойной мокротой он способствует быстрому ее уменьшению. Применять прополис можно ежедневно 3-4 недели, так как это может привести к дисбактериозу. Большинство авторов, занимающихся проблемой лечения больных с бронхиальной астмой единодушны в том, что не следует профилактически применять антибактериальные средства: антибиотики и сульфаниламиды, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью. Их использование оправдано только при явных воспалительных процессах.

В одной из публикаций, зафиксирован тот факт, что пчеловод вылечился от бронхиальной астмы при помощи ингаляции от пчелиного гнезда в улье.

Более 20 лет мы использовали в своей практике это интересное наблюдение и получили положительные результаты, поэтому считаем, что такие ингаляции займут должное место в комплексной терапии бронхиальной астмы.

Улей для ингаляции мы оборудовали следующим образом: в потолочной доске просверливается закрывающееся задвижкой отверстие диаметром 2 см, в которое вставляется полиэтиленовая трубка. Один ее конец находится в гнезде (улье) и имеет сетку, препятствующую проникновению пчел. На другой конец надевается ингаляционная маска. Подобные ингаляции мы зачастую проводили в течение 15-20 дней, 1-2 раза в день по 10-15 минут. Эти ингаляции ценны тем, что больные в естественных условиях вдыхают в комплексе ароматы, эфирные масла прополиса, меда, пыльцы и воска.

При затрудненном отхождении мокроты мы рекомендовали в течении 7-10 дней применение отхаркивающей микстуры.

Пропись:

отвара корней Алтея из 10,0 г – 200 мл,
натрия гидрокарбоната
натрия бензоата,
нашатырно-анисовых капель по 2,0 г
грудного эликсира,
калия йодида по 6,0 г
сахарного сиропа 20,0 г.

По одной столовой ложке 3 раза в день после еды.

 

Мы пришли к заключению: пчелоужаление эффективнее проводится при бронхиальной астме в стадии легкого и среднего течения, без сочетания с медикаментозными препаратами. 12 % больных употребляли преднизолон, начиная со второй недели лечения постепенно снижали его прием. Все больные пользовались карманными ингаляторами.

В процессе лечения у больных отмечалось улучшение общего состояния, нормализовался сон, снижалась раздражительность, уменьшалась одышка. Приступы астмы становились реже, быстрее купировались медикаментами, ингалятором и постепенно проходили.

В зимний период мы рекомендуем при необходимости применять прополис 20 %, мазь апизартрон, которую необходимо растирать через три минуты после ее нанесения.

Питание: Пища должна быть богатой витаминами (особенно аскорбиновой кислотой) и микроэлементами. Овощи, фрукты и ягоды употреблять желательно сырыми, уменьшить соль, ее достаточно в овощах и фруктах. Не употреблять острые специи. Рыба, мясо (говядина), птица только в отварном виде. Каши и молочные продукты с медом. Мед 50-100 г в сутки, он обладает противовоспалительным, отхаркивающим, обеспечивающим организму иммуннобиологическую защиту и улучшает регенеративную способность поврежденной клетки. Особенно это важно при повреждении легочной ткани. Исключить продукты, вызывающие аллергию (стол 9, 15).

Вывод.

Проведение апитерапии при лечении бронхиальном астмы дает весьма положительные результаты, позволяющие рекомендовать апитерапевтам применять это лечение в своей практике.

Литература

  1. Ардамаский Н.А. Медикаментозная терапия бронхиальной астмы – успехи и перспектива изучения. – Саратов, 1986.
  2. Охотский Б.А. Опыт лечения бронхиальной астмы ужалением пчел в сочетании с климато-лечением. // Врачебное дело – 1972 – № 8.
  3. Сорокина Т.А. Астматический статус при бронхиальной астме. – Рига – 1987.
  4. Чучалин А.Г. Бронхиальная астма. – Москва, 1985.

 

АПІТЕРАПІЯ: ДОСЯГНЕННЯ ТА ПЕРСПЕКТИВИ РОЗВИТКУ

МАТЕРІАЛИ  ІІI  З’ЇЗДУ  АПІТЕРАПЕВТІВ  УКРАЇНИ

28-30 вересня 2006 року, м. Харків