Целебная сила прополиса 

Сильную антимикробную защиту и мощную антиоксидантную активность нашли в прополисе испанские исследователи. Благодаря этим двум свойствам этот продукт пчеловодства может широко использоваться для укрепления здоровья человека, говорят ученые.

Специалисты Баскского института сельскохозяйственных исследований и развития Neiker-Tecnalia в сотрудничестве с фондом Kalitatea активировали бактериальные штаммы в оптимальной среде для роста и развития микроорганизмов, включая Streptococcus mutans, вызывающего кариес, Candida albicans (вагинальные инфекции), Salmonella tiphy (сальмонеллез), Helicobacter pylori (язва желудка) и Saccharomyces cerevisiae, играющую патогенную роль в асептиках среди больных СПИДом и лейкемией. Эксперты проверили действие различных концентраций прополиса — от 0,1 процента до 50%.

Клиницисты доказали, что антиоксидантная активность в прополисе нейтрализовала свободные радикалы — вредные молекулы, вызывающие повреждение на клеточном уровне и являющиеся причиной многих заболеваний. Прополис обладает большим количеством биологически активных компонентов, главными из которых являются флавоноиды. Было установлено, что именно антиоксидантные флавоноиды из прополиса препятствовали размножению микробов, грибков, токсинов и вирусов и показали значительные цитостатические, противоаллергические, гипотензивные, гемостатические, иммуногенетические и противопаразитные свойства. Испытания подтвердили целебный потенциал прополиса для иммунной, болеутоляющей и противовоспалительной защиты здоровья даже в низких концентрациях.

Прополис — смолистое вещество, которое пчелы собирают с листьев деревьев и некоторых овощей. Насекомые используют прополис для дезинфекции улей, закрытия трещин, строительства панелей и бальзамирования «врагов», которые попали в улей и которых трудно удалить из-за их больших размеров. Точный состав прополиса зависит от места жительства пчел — климата и окружающей растительности. В смолах и бальзамах содержится приблизительно 50-60% прополиса, в воске — 20-25%, эфирных маслах — 5-10%, пыльце — 5%, как и в минералах и ферментах. 

 

Применение продуктов пчеловодства

Научные исследования и клинические испытания